Россияне готовили государственный переворот в Украине, заявил в интервью «BBC Україна» Евгений Солодко, адвокат подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа

Солодко убежден, что его подзащитный Герман (на фото) "совершил подвиг"

«Да при чем здесь Бабченко, кто такой Бабченко вообще? Россияне готовили государственный переворот. Что непонятно, это серьезно и важно? И Герман хотел помочь выявить их и помочь предотвратить государственный переворот», – сказал защитник.

Солодко убежден, что его подзащитный «совершил подвиг».

Защитник, также прокомментировал слова журналиста, что контрразведка, с которой, по словам Германа, он работает, является подразделением Службы безопасности Украины, организовавшей спецоперацию с инсценировкой убийства Бабченко.

«Кто может четко сказать, сколько в Украине сейчас спецслужб? Я не могу точно сказать, какие сейчас специальные службы существуют. Боря обратился к человеку, которому доверял, в каком подразделении работает, я не знаю. Сам Борис четко не знает, в какой службе этот Дмитрий работает», – заявил адвокат.

По словам Солодко, он не видел документов, подтверждающих предполагаемое сотрудничество его подзащитного с контрразведкой, так как они «абсолютно секретные».

«Сотрудничество с любым агентом – это документы с высокой степенью секретности. Документы, подтверждающие сотрудничество агента с государственным учреждением, – секретные, и их увидеть нельзя», – добавил он.

Читайте также: Это провал! «Организатор» покушения на Бабченко оказался своим

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины Г. и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что силовики получили список «из 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России». По словам Луценко, средняя цена на убийство фигурантов списка – $300 тыс.

Задержанный Герман – исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», которое поставляло товары военного назначения госконцерну «Укроборонпром». Подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Герман также является фигурантом дела о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО «Шмайсер». В 2016 году его обвинили в незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это отвергли.