Проверка на полиграфе внефракционного  нардепа Надежды  Савченко подтвердила ее намерения свергнуть власть в Украине насильственным путем, сообщил 4 июня пресс-центр Службы безопасности Украины.

«По результатам проведенного исследования комиссией экспертов представлены категорические выводы о наличии у Надежды Савченко положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях по свержению конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что Савченко, согласно данным проверки на полиграфе, обсуждала планы вооруженного захвата власти в Украине и участвовала в его подготовке, для чего подыскивала и перевозила оружие.

Согласно выводам экспертизы, планы по свержению конституционного строя и захвата государственной власти Савченко обсуждала с руководителем «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном, главарями боевиков «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым, при этом «лично распределяла роли в покушениях».

«Ею был разработан четкий план убийства руководителей [государства], она договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать во время покушения на убийство руководителей. Свои планы она доводила до сведения до Тимофеева и Рубана. Полиграф также подтвердил, что Савченко готовилась совершить теракт в «Правительственном квартале» и в здании Верховной Рады», – добавили в СБУ.

В выводах также указано, что эксперты «не обнаружили положительных психофизиологических реакций на вопросы, поставленные стороной защиты.

«В частности: хотела ли Савченко изменить власть в Украине конституционным способом, считает ли она деятельность президента Украины, народных депутатов Украины, премьер-министра Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, членов Кабинета Министров Украины, руководителей политических партий преступной. В связи с сознательным противодействием Савченко проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла поставить Савченко все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено», – продолжили в Службе безопасности Украины