Абсолютное большинство населения Украины (83%) считают борьбу с коррупцией в стране неуспешной. Более того, 50% называют ее полностью провальной. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса населения, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

При этом успешность в борьбе с коррупцией видят лишь 9%, а всего 1% населения оценивает это противостояние как полностью успешное. «По сравнению с декабрем 2017 года на 6% уменьшилась доля положительных оценок и на 3% выросла доля негативных оценок», – сказано в результатах исследования.

Кроме того, согласно результатам социологии, 48% населения не видит ни одной инстанции, которая бы активно боролась с коррупцией в Украине. Остальные среди антикоррупционеров называют, в частности, журналистов (26%), антикоррупционные общественные организации (18%), Национальное антикоррупционное бюро (11%), население (10,5%), отдельных политиков, общественных деятелей (10%).

Мало людей среди активных борцов с коррупцией указали институции, призванные с ней бороться. Так, по 5% у Службы безопасности и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, по 4% у Национального агентства по предотвращению коррупции, Генеральной прокуратуры и президента, 3% у полиции, 2% у правительства и Верховной Рады.

«Ни один из органов, которые должны бороться с коррупцией, не получил положительной оценки относительно эффективности этой борьбы, – сказано в исследовании. – Больше всего положительных оценок имеет Национальное антикоррупционное бюро, однако это только 15%». Среди факторов, которые, по мнению граждан, мешают ведомству хорошо делать свою работу на первом месте находится отсутствие у власти политической воли противостоять коррупции (44%).

Между тем, отвечая на вопрос, что лично граждане готовы делать для борьбы с коррупцией, 73% указали отказ от дачи взяток. 19% выбрали информирование правоохранительных органов, 17% – донесение информации о случаях коррупции в СМИ, описание их в блогах и социальных сетях, 16% – жалобы в органы власти о случаях коррупции в их учреждениях. 13% ответили, что ничего не собираются делать.