Администрация президента США Дональда Трампа может вскоре ввести санкции против европейских компаний, задействованных в проекте «Северный поток – 2», сообщило 1 июня издание Foreign Policy со ссылкой на три источника.

Чиновники изучают и другие способы заблокировать проект, но ключевые фигуры в Белом доме рассматривают санкции как наиболее вероятный вариант, пишет журнал. Собеседник издания подчеркнул, что администрация Трампа «не остановятся ни перед чем», чтобы остановить  «Северный поток – 2».

По словам источника, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и другие высокопоставленные чиновники рассматривают проект как угрозу безопасности Соединенных Штатов и Европы и намерены остановить его.

За введение санкций, в частности, выступает помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, рассказали собеседники издания.

Ограничительные меры могут затронуть несколько компаний, в том числе немецкие Wintershall Holding и Uniper, французскую Engie, британско-нидерландскую Royal Dutch Shell и австрийскую OMV.

Foreign Policy отмечает, что введение санкций еще больше усилит напряженность между Вашингтоном и Берлином.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк сказала 17 мая, что любые компании, которые участвуют в строительстве газопровода, находятся под «повышенным риском санкций» со стороны Соединенных Штатов. По ее словам, «Северный поток – 2» задевает военные интересы США в Балтийском море, поскольку он позволит Москве разместить на нем новые разведывательные устройства.

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.