В Украине  вводились новшества, которые коснутся всех украинцев. Кроме того, на новый виток вышло «стокгольмское» противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза»

Сайт «Сегодня» собрал ТОП-5 экономических новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе.

1. Цены на ж/д билеты

В Украине с 30 мая подорожал проезд по железной дороге. Тариф на железнодорожные пассажирские перевозки вырос на 12%. Впрочем, рост цен на ж/д билеты не распространяется на 1-й класс поездов «Интерсити+», а также международные рейсы.

Это повышение тарифов не последнее в 2018 году — осенью планируется еще одно. УЗ поднимет цены с 1 октября еще на 12%. Таким образом, суммарный рост за год составит более 25% от нынешних цен.

Еще на 6% билеты подорожали с 1 июня – в связи с наступлением летнего сезона. Это изменение не является новшеством: в течение года «Укрзализныця» регулярно повышает или снижает цену проезда. Коэффициент 1,07 к базовой ставке тарифа, вступивший в силу с июня, будет действовать до конца августа. В конце мая действовал коэффициент 1,01, то есть на 1% выше базовой ставки проезда, поэтому 1,07 – это повышение на 6% по сравнению с предшествующим периодом.

2. «Письма счастья» для водителей

До конца 2018 года в Украине водители-нарушители ПДД начнут получать т.н. письма-счастья»  – уведомления о штрафах за нарушения. Речь пока не идет о полном развертывании системы по всей стране – сначала новые правила заработают на наиболее аварийных участках дорог.

Новая система видеофиксации и уведомления водителей будет отличаться от системы 2005-2006 годов, когда  «письма счастья» были признаны юридически ничтожными из-за несогласованности законодательства.

Теперь ответственность за нарушение ПДД будет возлагаться на собственника транспортного средства – независимо от того, кто им управляет на момент фиксации нарушения. Если владелец транспортного средства – физическое лицо, то штраф будет платить именно собственник, а если юридическое – то руководитель юридического лица.

Квитанции об уплате штрафов вместе с копией протокола о нарушении ПДД будут направлять владельцам автомобилей по почте, но с обязательным уведомлением о получении письма или адресатом, или кем-либо из его близких, проживающих по его адресу.

3. Тарифы на газ «заморозили»

Цены на газ в Украине не повысятся до 1 августа. Дело в том, что Кабмин продлил специальные обязательства для «Нафтогаза Украины». Срок действия этого постановления истекал 1 июня. Как пояснили на заседании Кабмина, продлить сроки пришлось из-за переговоров с МВФ по приведению цены на природный газ до уровня «импортного паритета».

Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый «импортный паритет». И формула пересмотра еще не готова.

Кстати, ранее в профильной Нацкомиссии подсчитали, что приведение цен на газ для населения к рыночному уровню приведет к увеличению тарифа на 60-70%.

4. Страсти по Стокгольмскому арбитражу

Эта неделя была богата и новостями с «газового» фронта. Сначала сеть «взорвало» сообщение «Газпрома», что в процесс принятия решения Стокгольмского арбитража якобы вмешалось постороннее лицо. В связи с этим «Газпром» потребовал полной отмены «стокгольмского» вердикта.

Впрочем, общественность удивило не это – российская компания свела свою аргументацию к результатам «изучения текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста». Имя «эксперта» не называлось.

В украинском «Нафтогазе» даже пошутили, что, возможно, этого специалиста «Газпрому» предоставил скандально известный «Алмаз-Антей» – российский оружейный концерн, который провел ряд экспериментов по крушению  Boeing-777 рейса МН17. Результаты этих экспериментов не совпали с официальными выводами международного следствия.

1527581288.7203_01

5. Арест акций «Северного потока – 2»

А пока российский монополист оспаривал решение Стокгольмского арбитража, Украина начала принудительное взыскание 2,6 млрд долларов долга «Газпрома» через международные суды. Процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах.

При этом, как рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, арест активов начался с акций газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Позже управляющая компания «Северного потока – 2» подтвердила, что получила ордер на арест акций в Швейцарии.

«Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы за нежелание владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража», – арокомментировал Витренко.

К слову, на этой же неделе президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Украину попросил не винить Германию за политику в отношении «Северного потока – 2».