Уже на следующей неделе в Кабмине может произойти громкая отставка: тучи сгустились над министром финансов Александром Данилюком, убрать которого хотят и в правительстве, и в окружении президента Петра Порошенко. И хотя открыто в Верховной Раде не готовы комментировать возможность увольнения главы Минфина, неофициально уверяют, что голоса за снятие его с должности в парламенте есть. сообщает «Апостроф»

Сам Данилюк публично заявляет, что в отставку не собирается.

«От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку, — заявил он. – Я подавать [в отставку] не буду».

А вот в парламенте неофициально говорят, что вопрос с отставкой министра практически решен: 226 голосов «за» найдется.

«Он будет уволен. А уходит он в публичную плоскость для того, чтобы, когда начнется разбирательство по его истории с налогами, он мог выглядеть как жертва. Долгое время его защищал Гройсман. Все помнят его конфликт с Южаниной, он потому-то и остался на посту министра, что получал защиту от премьера, но теперь он уйдет по инициативе Гройсмана», — заверил «Апостроф» один из парламентариев, пожелавший не называть себя.

Как известно, согласно украинскому законодательству, для увольнения любого министра (кроме министров иностранных дел и обороны) достаточно представления в Верховную Раду от премьер-министра или личной инициативы министра, желающего уйти в отставку.

По информации «Апострофа», голоса в парламенте за отставку уже есть. Руководить же Минфином после увольнения Данилюка будет его первая заместительница Оксана Маркарова, так как в Верховной Раде нет консенсуса по поводу новой кандидатуры.

В экспертном сообществе же негативно воспринимают новость о возможном уходе Данилюка с поста.

«Ничем хорошим это не закончится. Понятно, что нового министра не назначат, — сказал «Апострофу» инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Минфин пытается провести налоговую реформу. И мы понимаем, что при отставке министра финансов говорить о том, что мы до получения транша МВФ сможем выйти на рынок еврооблигаций, мы не сможем. Министр финансов – это тот человек, который занимался этим и который понимает, что нужно инвесторам. Без него этот процесс станет более трудоемким и дорогим».

Окончательно ситуация с отставкой прояснится только на следующей неделе, когда депутаты выйдут на работу