Россия под видом так называемых «гуманитарных конвоев» поставляет на неподконтрольные Киеву территории Донбасса поставки грузов для военных целей, сообщил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«24 мая миссия видела, как 75-й конвой, состоящий из белых грузовиков, незаконно въехал на территорию Украины из Российской Федерации. Наблюдатели ОБСЕ на пункте пропуска «Донецк» насчитали 10 грузовиков, 8 из которых имели надпись «Гуманитарная помощь Российской Федерации». Наблюдатели СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ — ИФ) видели, что конвой пересекает границу с территории России. Грузовики проехали всего 500 метров, когда ним присоединился еще один автомобиль — белый грузовик без опознавательных знаков. Этот грузовик, конечно, не был даже поверхностно осмотрен украинскими пограничниками… Возможно, поэтому управляемые Россией войска приказали СММ отойти на 500 метров при въезде конвоя в Украину», — рассказал Камиан в обращении к руководству ОБСЕ, текст которого размещен на сайте американской миссии в ОБСЕ.

По его словам, наблюдатели не имеют представления, что на самом деле находится внутри этих грузовиков с предполагаемой гуманитарной помощи, потому что Российская Федерация не позволяет наблюдателям ОБСЕ осматривать их или наблюдать за их разгрузкой.

«Однако мы знаем, что эти грузовики не разгружаются в какой-либо больнице, школе, неправительственной организации или на складах ООН. Скорее они были разгружены в месте, которое, по сообщениям СММ, используется подконтрольными России силами. Вооруженные люди в военной форме охраняли периметр и не позволяли наблюдателям СММ видеть груз или разговаривать с кем-либо на месте», — сообщил Камиан.

По его словам, если Россия действительно поставляет на территорию Донбасса гуманитарную помощь, почему она отказывается оказывать эту помощь через международные механизмы и так тщательно заботится, чтобы международные наблюдатели не увидели содержимое грузовиков.

«Эти конвои показывают, что Россия заинтересована в показательной помощи местным общинам, в то время как ее действия не оставляют сомнений в том, что конвои из белых грузовиков просто маскируют поставки грузов и снабжения для военных целей», — резюмировал Камиан.