Организатором покушения на журналиста Аркадия Бабченко оказался бизнес-тренер и деловой партнер украинских националистов Вячеслав Пивоварник. Он также является старым знакомым Бориса Германа, пишет The Bell.

Данные о человеке с таким именем нашлись в системе «СПАРК-Интерфакс». Там сказано, что Пивоварник руководил или владел долями в пяти украинских компаниях. Среди прочего, ему принадлежит 50% в фирме «Общественная служба безопасности Украины».

 

Второй соучредитель данной компании – Сергей Деев. Тезка последнего фигурирует в СМИ как деятель украинского старообрядчества и работает экспертом в российском Фонде национальной и международной безопасности.

Возглавлял данный фонд бывший советский генерал-пропагандист Леонид Шершнев (умер в конце 2014 года). Он же выступал учредителем националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины».

Борис Герман рассказал о «кротах» в СБУ, которые сливают Путину данные

В соцсети «Одноклассники» есть профиль Вячеслава Пивоварника. Он учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте. Борис Герман числится у него в друзьях.

Кроме того, Пивоварник является управляющим партнером компании Talentkapital. По крайней мере, такие данные содержаться на сайте Seminars.management.com.ua. По данным СПАРК, он вообще учредитель данной компании.

В 2009-2010 годах Talentkapital занималась бизнес-тренингами в Киеве. Профиль Пивоварника «ВКонтакте» удален, но кэш аккаунта в соцсети показывает его последнее место жительства – это Санкт-Петербург.

Напомним, что вечером 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве. Неизвестный якобы выстрелил несколько раз в спину Бабченко, когда тот входил в свою квартиру.

По сообщениям правоохранителей, Бабченко скончался по пути в больницу от огнестрельных ранений.Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Также был обнародован фоторобот предполагаемого убийцы Бабченко.

Вечером 30 мая стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а история с его убийством – спецоперация СБУ. Позже стало известно, что в Киеве СБУ задержала подозреваемого в организации убийства Бабченко.

Практически сразу же после этого, сам Аркадий прокомментировал историю со своим “убийством”. Бабченко подчеркнул, что когда ему предложили принять участие в данной спецоперации, у него не было причин отказываться.