Стало известно о том, что Министр финансов Украины Александр Данилюк написал письмо-жалобу странам большой семерки «G7», где описал конфликт, который возник у него с Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

В письме Министр описал причины конфликта с целью «избежать двусмысленности и манипуляций».

Также он написал и про то, что Владимир Гройсман отказал в назначении ему заместителя – Яну Бугримову.

Как он утверждает, Президент Украины Петро Порошенко хотел назначить «своего человека», поэтому ему пришлось два года работать без заместителя.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром»,

– объяснил Министр.

Данилюк описывает конфликт с премьером и нежелание последнего назначить его заместителем Яну Бугримова.

По его словам, президент пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, — сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже 2 года он работает без заместителя.

Данилюк также отметил, что действующая власть мешала реформированию ДФС.

«Он (премьер) также заблокировал назначение постоянного главы ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом»,

— отметил Данилюк.

«Для меня не приемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром»,

— отметил он.

Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Ранее сообщалось, что 23 мая Данилюк на заседании правительства безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на Кабмине сообщили, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано в его просьбе. В ходе обмена мнениями Данилюк даже допустил подготовку представления о его отставке.

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя ситуацию с министром финансов Александром Данилюком, допустил, что тот решил сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

Экономическая правда