Президент Украины Пётр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания с «Газпрома» долга в размере $2,6 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Об этом говорится в Twitter Порошенко.

«Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд из «Газпрома» перешёл в практическую плоскость», — написал Порошенко.

Ранее СМИ сообщили, что НАК «Нафтогаз України» добивается ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – проектных компаний «Северного потока» и «Северного потока – 2», сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По словам собеседника, во вторник, 29 мая, офисы этих компаний посещали швейцарские приставы.

ТАСС пишет со ссылкой на источник в отрасли, что они «провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма».

Собеседник в «Газпроме» подтвердил факт визита, но подчеркнул, что пока ни имущество компаний, ни их акции не арестованы.

По информации источника «Интерфакса» в отрасли, акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены. Официального подтверждения этой информации нет.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.