Человек, который якобы убил журналиста Аркадия Бабченко, сотрудничал со Службой безопасности Украины.

Об этом во время брифинга сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Вчерашний «исполнитель» заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», – заявил Луценко.

По его словам, после того, как СБУ узнала о планировании преступления, ведомству удалось добиться сотрудничества с «исполнителем».

«Вчера состоялась оперативная комбинация, в ходе которого организатору убийства стало понятно, что убийство произошло», – рассказал генпрокурор.

Он добавил, что сейчас проводятся следственные действия для того, чтобы получить больше информации о заказчике.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали также организатора убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом на брифинге в среду сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Сотрудники Службы безопасности Украины в Киеве провели задержание организатора преступления, которое состоялось сегодня где-то три часа назад», — сказал Грицак.

Глава украинского ведомства пояснил, что результаты расследования обнародовали только 30 мая в связи с операцией по задержанию организаторов и исполнителей преступления.

«Прямо сейчас проводятся следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по месту его жительства и временного пребывания», — добавил он.

По его словам, следователями СБУ гражданину Г. подготовлено ​​подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 (приготовление к преступлению), ч.5 ст. 27 (виды соучастников), ч.3 ст. 258 (террористический акт) УК.

По его словам, к организации убийства причастны российские спецслужбы, которые завербовали для исполнения преступления гражданина Украины Г.

Тот, в свою очередь, поручил совершения преступления своему знакомому, который принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины. За это он предложил киллеру 30000 долларов.

Вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко.

Позже, 30 мая в СБУ сообщили, что Бабченко – живой, это была спецоперация СБУ.

По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко бывшему участнику АТО.