Израиль находится ближе всего к новой войне с момента окончания операции «Нерушимая Скала» в 2014 году, заявил в радиоэфире Галей ЦАХАЛ министр разведки и транспорта Исраэль Кац по окончанию, наверное, самого насыщенного в плане ракетных обстрелов дня за последние 4 года.

«Сейчас мы как никогда близки к началу новой войны с самого момента окончания операции «Нерушимая Скала». Мы этого не хотим и другая сторона тоже, но у нас есть красные линии», — сказал он на израильском радио.

В то же время Кац считает, что в самые ближайшие часы израильтяне могут стать свидетелями еще большей эскалации.

«Пересекать границу войны, которая не нужна ни нам, ни им, зависит от них и только от них», — резюмировал министр.

Израильская авиация в ответ на ракетный и минометный обстрел с территории сектора Газа, в ночь на среду, 30 мая, нанесла новые массированные удары по целям в этом палестинском регионе, передает Deutsche Welle. По сообщению армии Израиля, бомбардировке подвергнуты 25 военных объектов палестинского радикального движения ХАМАС.

Только накануне израильская авиация сообщила о нанесении воздушных ударов по более чем 35 объектам радикальных исламистов в секторе Газа. Израиль реагирует на ракетный и минометный обстрел с территории сектора Газа 29 мая. В течение этого дня боевики движения ХАМАС и группировки «Исламский джихад» выпустили по территории Израиля около 70 ракет и снарядов. Многие из них были перехвачены израильской системой ПВО.

ХАМАС и «Исламский джихад» 29 мая взяли на себя ответственность за обстрел Израиля. Позднее группировка «Исламский джихад» заявила, что при посредничестве Египта согласовано прекращение огня, которого она будет придерживаться вместе с ХАМАС. Однако ХАМАС и Израиль никак не прокомментировали это сообщение.