«Со мной произошло то же самое, что и с Украиной: я жил, никого не трогал и просто хотел, чтобы у нас было правовое государство, где уважается закон, права человека, где людей не убивают, а оппозиционеров не стреляют на мосту, а за посты на Facebook не сажают на четыре года. Не я пришел к государству Россия, государство Россия пришло ко мне, поубивало и посажало моих друзей, а меня выдавило из страны», – рассказал Аркадий Бабченко в октябре прошлого года Интервью изданию «7×7».

Последний пост журналиста был о генерале Кульчицком. Бабченко отметил, что сегодня был его второй день рождения, так как в тот злополучный день он должен быть лететь в вертолете, который сбили террористы.

На своей странице в Facebook журналист писал: «Если кто-то обещает вас убить — поверьте им». Я теперь верю. Нет человека — нет проблемы». По его словам, информация о травле поступала с нескольких источников. Поэтому и было принято решение покинуть страну. 

Почему убили

Волонтер Мирослав Гай, который был товарищем погибшего, заявил изданию «Обозреватель» : » Убийство связано исключительно с его антироссийской позицией и антироссийской деятельностью. Он систематически выступал в поддержку Украины, против Путина, против России. В последнее время ему часто угрожали с РФ. Он сбежал оттуда. Он писал, что его угрожали убить, уничтожить его и всю его семью».

Еще один украинский журналист Айдер Муждабаев также считает, что Бабченко убили по заказу российский властей.

Экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев считает, что виновников нужно искать в России.

28 мая 2014 Бабченко написал в своем Facebook о том, что доверенное лицо Владимира Путина Марина Юденич намекала лидеру Чечни Кадырову об убийстве Бабченко. Позже журналист удалил этот пост в Facebook. В Twitter осталось ссылки на уже удаленное сообщение.

 

Следствие рассматривает две основных версии: профессиональная деятельность и гражданская позиция.