Очевидная, первая версия убийства в Киеве журналиста Аркадия Бабченка – его профессиональная деятельность. Но о конкретных вопросах говорить пока рано

Об этом заявил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, передает Интерфакс.

«Первая и очевидная версия – это его профессиональная деятельность. Учитывая его работу», — сказал он.

Вместе с тем глава полиции Киева подчеркнул, что в настоящее время еще рано говорить о более конкретных версиях. Отвечая на вопрос о том, какие еще рабочие версии отрабатываются полицией, начальник главка сказал: «И личная жизнь, и конфликты не связаны с профессиональной деятельностью».

Крищенко сообщил, что журналист был убит в квартире, но его супруга в виду психологического состояния пока не может дать никаких показаний.

«Это однозначно не самоубийство. Это убийство, но пока у нас никаких данных больше нет, его жена показаний пока не дает, опрашиваются свидетели, на месте работают следственные группы», – сказал он.

По факту произошедшего открыто уголовное производство по ст.115 Уголовного кодекса «Умышленное убийство».

В эфире 112 канала глава полиции Киева рассказал, что в Бабченко было произведено несколько выстрелов, он умер в карете «скорой помощи». По его словам, одна следственно-оперативную группа работает на месте преступления, вторая — в машине «скорой помощи».

Звонок о происшедшем, как отметил начальник главка, поступил от жены Бабченко. Полиция отрабатывает место преступления, прилегающую территорию, устанавливается наличие видеокамер, после чего можно будет говорить о более конкретных версиях произошедшего.

«Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать», — , пишет на своей странице в Фейсбук нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко

«Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины.

В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин.

Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде.

Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко.

Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу.

На место убийства Друга Украины выехала следственно — оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жёсткого убийства.

Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине.

Пусть земля будет тебе пухом Аркадий!

Знаю, тебя было нельзя купить или запугать.

Ты стал ещё одним мучеником за свободу и процветание России и мир в Украине» — подытожил нардеп

Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать. Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был…

Gepostet von Антон Геращенко am Dienstag, 29. Mai 2018

Напомним, неизвестные стреляли в спину российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме. От полученных ранений он скончался в карете скорой помощи.

Об этом Украинской правде сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

«ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — рассказал Тракало.

Журналист Айдер Муджабаев рассказал в комментарии УП, что Бабченко выходил в магазин, а его жена осталась дома.

«Он выходил в магазин, возвращался уже домой и при входе в квартиру его застрелили», — сказал Муджабаев.

По его словам, всего было три выстрела в спину.

Ранее Муджабаев сообщил в Facebook,что неизвестные стреляли в Бабченко.

«В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Отвезли в больницу. Ищу в которую, еду туда», — написал он.

Аркадий Бабченко — российский журналист, ранее работал военным корреспондентом. Жил в Москве, из-за преследования переехал в Прагу и позже в Украину.

Аркадий Бабченко родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы. В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооружёнными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчёта в гранатомётном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой. 29 мая 2018 года в Днепровском районе Киева на него было совершено покушение. Умер по дороге в больницу.

Деятельность

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы (вместе с Александром Карасёвым и Захаром Прилепиным).

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Издатель журнала «Искусство войны».

В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве. С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.