Встречи глав МИД стран «нормандской четверки» будут иметь карикатурный характер без решения двух вопросов, касающихся Донбасса.

Об этом во вторник, 29 мая, на пресс-конференции в Минске заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс-Украина».

«Я убежден: пока эти две лакмусовые бумажки мы не разрулим — Станицу Луганскую (разведение сил — ред.) и «формулу Штайнмайера», дальнейшие встречи на уровне министров будут выдаваться какой-то карикатурой», — сказал Лавров.

По его словам, согласно минским договоренностям, должен быть принят закон об особом статусе Донбасса.

«Он готов давным-давно, надо его ввести в действие и провести выборы», — отметил российский министр.

Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко объяснял свое нежелание принять этот закон тем, что не понятно, как проголосуют жители Донбасса.

Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта на Донбассе предусматривала предоставление сначала временного статуса оккупированной территории, а затем, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на территории самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» примерно через два месяца, предоставления и постоянного статуса этим территориям.

Ранее Порошенко предложил «нормандской четверке» встретиться в начале июня.

18 января Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Согласно документу, территории Луганской и Донецкой областей признаются оккупированными, а Россия страной-агрессором.

В окончательной версии, согласно предварительным решениям, убрали упоминание о Минских соглашениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с законом о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором, и считают, что этот закон отдаляет перспективы урегулирования конфликта.

Порошенко заявил, что «ни дух, ни буква закона по Донбассу не противоречат Минску».

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу посоветовал Украине подчеркнуть, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.