По ходатайству Генеральной прокуратуры суд арестовал технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности компании «Карпатыгаз».

Стоимость арестованного имущества составляет 4 млрд грн, уточнили в пресс-службе ГПУ.

В ведомстве напомнили, что «Карпатыгаз» – оператор договора о совместной деятельности между государственной «Укргаздобычей» и компанией Misen Enterprises.

«Должностные лица компании «Карпатыгаз», при осуществлении хоздеятельности по добыче газа, действуя по предварительному сговору с должностными лицами «Укргаздобычи», начиная с 2011 года организовали преступные схемы, которые предоставили возможность незаконно присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль и плате за недра»,

— подчеркнули в ГПУ.

По данным правоохранителей, таки образом госбюджету нанесен ущерб в особо крупном размере.

Ранее НАБУ просило признать суд недействительным договор о совместной деятельности между «Укргаздобычей», «Карпатыгазом» и Misen Enterprises со всеми допсоглашениями. А до этого «Укргаздобыча» инициировала арбитражное рассмотрение дела о расторжении договора о совместной деятельности между «Карпатыгазом» и Misen Enterprises.

СМИ «Карпатыгаз» связывают с депутатом от «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем, а также Николаем Мартыненко. Но в самой компании заявляют, что ее акционером является публичная шведская компания Misen Energy.

Ранее стало известно, что подконтрольные Фирташу предприятия вывели «в тень» более 500 миллионов гривен.

Напомним, в декабре Высший земельный суд Вены отказал в выдаче Фирташа Испании.