Основная проблема аналитиков посольств США и ЕС в Украине заключается в том, что они не склонны верить в простые схемы и всегда все усложняют. Им сложно понять, как так могло случиться, что англоязычный и вроде бы европейский Петр Порошенко оказался в качестве Президента – натуральным папуасом с логикой даже не феодального, а родоплеменного строя. Аналитиков можно понять. Это тяжело. Смотреть на человека, ожидать от него человеческой логики, и вдруг обнаружить, что его логика – это логика обезьяны

Об этом пишет Сергей Никонов на ”ОРД”

Из недавно вышедшей книги Александра Онищенко, да и не только из нее, становится понятно, что Петр Порошенко, став Президентом Украины, главной своей задачей поставил … управляемость страной, а не то, что вы подумали. Но, проблема Петра Алексеевича заключается в том, что иных способов управления кроме незаконного силового давления и коррупции – он просто не знает. Как истинный в душе комсомолец. Который знал лишь два способа влияния на ситуацию – выставить «поляну» нужному лицу, или же настучать на него в КГБ.

О силовой составляющей режима Порошенко мы расскажем чуть позже, а сейчас остановимся на составляющей коррупционной. Как следует из книги Онищенко, долгое время именно Онищенко был основным «решалой» Порошенко как в процессе коррумпирования новоизбранного парламента, так и в вопросах коррумпирования судов и правоохранительных органов. В это же время, практически с самого начала правления Петра Порошенко, главным доверенным лицом Президента стал неизвестный до этого человек, с неприличного вида черепом. Игорь Витальевич Кононенко. Человек, которому повезло. Он служил в одном взводе с Петром Порошенко. Правда, не совсем понятно, где. То ли в Афганистане, как любит выдумывать Петр Алексеевич, то ли, все-таки в Киевской области, как это было на самом деле. Впрочем, не суть важно. После армии Кононенко стал таким же комсомольским «вожаком» как и Поршенко. Но только не в Национальном университете имени Тараса Шевченко, а в Киевском автодорожном институте. По жизни Игорь Кононенко —туповат, но предан. Что Петра Алексеевича вполне устраивало. И устраивает.

Вскоре, после появления Кононенко в парламенте, рядом с ним в сессионном зале пристроился неизвестный до селе никому юрист, по фамилии Грановский. Тот самый Грановский, которому вскоре предстояло стать главным «решалой» Порошенко, а в будущем, вероятно, и главным его обвинителем.

Выглядело появление этого героя достаточно смешно. Вполне в стиле «12 стульев». Чувак тупо заплатил, за то, чтобы сесть рядом с Кононенко в сессионном зале. С чего, собственно, вся история и началась. Позволю себе небольшое отступление. Мы склонны трактовать нашу действительность в промежутке между двумя крайностями – «теории заговора» и «теории хаоса». По первой теории мы будем думать, что на самом деле Грановский подсел в сессионном зале к Кононенко по заданию «Моссад» или румынской Serviciul de Informaţii Externe. По второй теории мы подумаем, что Грановский просто в силу естественного аферизма решил сделать ставку «на Коня» и не ошибся. Истина, как это бывает обычно, окажется несколько в стороне. И в ней будет и природный аферизм, и работа на спецслужбы, но не только на те, что указаны выше. Кстати, недавнее фото Грановского на фоне вывески центрального офиса ФБР – весьма интересно. Учитывая то, что сейчас Грановский больше работает на Ахметова, чем на Порошенко – возможно это некий знак? Например, насчет того, что следует несколько снизить свою долю? Но об этом — тоже позже. Пока, вспомним Пушкина. Был такой поэт, который пророчески написал: «Но примешь ты смерть от «Коня» своего». Но не только от «Коня», но и от Грановского. Или же от Ахметова, старого картежника, который, на самом деле, уже давно является главным хозяином одиозной парочки ”решал”?

Итак. Появлени героя.

Наверное, в каждом процветающем обществе кто-то должен воплощать классический образ эдакого Паниковского – знаменитого персонажа романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Есть такой жулик и среди нас. С той лишь разницей, что литературный герой, кочующий самозванец, выдающий себя за сына лейтенанта Шмидта, деньги выпрашивал у властей в глубинке, а наш, вполне реальный, персонаж тоже «кочует» и тоже выдает себя не за того, но деньги просит не в какой-нибудь провинции, а прямо под куполом Верховной Рады. При этом, никакой роли не играет, у кого просить деньги. Главное вовремя «пронюхать», что где-то есть корпоративный конфликт, и немедленоо запустить в оборот жертву, предложив свои услуги в качестве «решалы». А зовут этого Паниковского, переродившегося в XXI веке в слугу народа Украины, Александр Грановский.

Да, именно в отношении этого нардепа от «Блока Петра Порошенко» старая история о жадности и беспринципности заиграла «по-новому».

Примерно вот так происходит пускание пыли в глаза сегодня:

— Видите, вон едет человек на белом «BMW»? — Ну вижу и что? Это губернатор острова Борнео? — Да нет, это Грановский — правая рука Президента Порошенко, лучший друг и доверенное лицо Игоря Кононенко.

Именно принадлежность к рядам «БПП», а главное — место в сессионном зале Верховной Рады прямо возле первого замглавы фракции Игоря Кононенко, помогли Александру Грановскому основать что-то наподобие лотереи с манящим названием «Лохотрон» класса люкс — то есть, только для богатых.

Так, этот предприимчивый народный избранник, лишь получив свой мандат, с успехом начал разводить на деньги доверчивых украинских бизнесменов в вопросах решения любого корпоративного конфликта.

Заметьте, это уже не какие-то гуси, за которыми бегал Паниковский, а что ни на есть наличные в крупных размерах.

Но, подобно своему литературному прототипу, Александр Грановский на самом деле не в состоянии «убивать гусей, как тореадор, одним ударом». Говоря современным языком, представляясь всемогущим «тореадором» украинской политики, он просто разводит лохов. Хотя если есть спрос, то есть предложение.

Оказывается, что Александр Грановский, предлагаю свои услуги по «решалову в высших кабинетах власти», представляется своим потенциальным жертвам «смотрящим за прокурорскими», «уполномоченным во всем и вся Порошенко», а для надежности вскользь напоминает, что сидит в Верховной Раде он рядом с самим Кононенко! Ну кто же после такой презентации не поверит, что перед ним самый влиятельный из влиятельных мира сего? Разве кто-то заподозрит, что перед ним самый обыкновенный аферист, ищущий легкую наживу.

Как ни прискорбно, единственным достоверным фактом резюме Грановского является соседство с Игорем Кононенко, которое в то же время ничем, кроме как пиаром, не способствует Александру Грановскому в его бурной деятельности барыги. Источники в рядах БПП подсмеиваются, так как все знают, что во время распределения мест под куполом в Верховной Раде Грановский оббегал все кабинеты, чтобы приютиться рядом с Кононенко. Доходило просто до смешного, когда Грановский начал предлагать немалые суммы за соседство с другом самого Гаранта!

Итак. Как мы уже говорили, главное для Грановского найти клиента (их в парламента, к слову, не мало: почти у каждого есть свой бизнес и проблемы, которые нужно решить). Затем Грановский обещает решить вопрос. Не бесплатно, конечно же. В результате уже после того, как клиент нашего героя отдает ему весь свой кэш, вдруг оказывается, что никаких гарантий решения вопроса Грановский не давал: якобы где-то получилось «порешать», а где-то – нет. И почему-то последний вариант развития событий в таких ситуациях более характерен.

Самое интересное, это то, как Грановский оправдывает неудачи в своем, так сказать, ремесле. «Ну понимаете, есть еще 30% ненормальных судей и прокуроров, которые не берут деньги. Ну не получилось».

Более того, только за последний месяц, по нашей информации, представители Фемиды трижды отказали Александру Грановскому в принятии нужного решения, хотя он, между прочим, — член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Все дело в том, что депутат становится хорошо известен «в узких кругах» как аферист и мошенник. Об этом ему, кстати, в глаза не говорил, наверное, только ленивый.

В конечном счете, именно неподатливых судей нардеп делает виноватыми: мол, моей вины здесь нет, а ваши деньги, к сожалению, уже не вернешь.

Тем не менее, отговорки отговорками, а так называемый «бизнес» Александра Грановского, построенный на основе лотереи «Лохотрон» стремительно рушится. А как иначе, если вместо лоббирования интересов своих клиентов, ты делаешь из них лохов.

Но, не смотря ни на что, аферист в обличии народного депутата не сдается: для решения своих черных дел он всячески пытается трудоустраивать свое сомнительное окружение в правоохранительные органы. Понятное дело, что такие сотрудники какими-либо необходимыми навыками похвастаться не могут, зато «порешать» — это исключительно их компетенция, так сказать узконаправленная специализация. Большего от них и не требуется.

К слову, обманывает Александр Грановский не только представителей бизнеса, но и ни в чем не повинных представительниц прекрасного пола. Правда, делает он это не со зла. Все дело в том, что женщины – его слабость, и разобраться со своими личными отношениями он пока что не в состоянии. Так, у депутата-ловеласа сразу две жены, причем одна из них живет в Ростове-на-Дону.

Сразу видно: истинный типаж кочующего Паниковского или, как говорил главный герой «Золотого теленка» Остап Бендер, «человек без паспорта».

Хотя нет, паспорт у Александра Грановского точно есть, и даже не один. Как известно, по старой-доброй традиции, каждый уважающий себя украинский политик имеет как минимум двойное гражданство. Не стал исключением и Александр Михайлович, он же – гражданин США.

Не чужда политику и еще одна широко распространенная традиция среди большинства депутатов: конечно же, против него открыто не одно уголовное дело, и, конечно же, где-где, но точно не в Украине. Аферы «кочующего» украинского депутата по счастливой случайности обнаружили пока что только в Израиле и Евросоюзе, где в отношении «избранника» открыто несколько уголовных дел.

Еще одно обстоятельство, которое существенно отбивает желание у судей и правоохранителей вступать в контакт с Грановским — это “сливание” судьи или прокурора при возникновении проблем с выполнением задачи. Например, господин народный избранник не брезгует в случае неудавшегося “решалово” сказать клиенту, что деньги он уже отдал (хотя делать этого даже не думал). Точно также он поступает, когда судья или прокурор “решает” вопрос — не рассчитывается, объясняя это тем, что не рассчитались с ним. И это при том, что “избранник” предпочитает работать по авансу. Как правило, 100%-му.

Можно долго перечислять «послужной список» Александра Грановского, но, чтобы дать этому аферисту наиболее точную характеристику, вполне хватит лишь одной фразы: «Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст». Если он попадется и на вашем — бегите сразу.

(продолжение следует)