Администрация экс-президента США Барака Обамы знала о причастности военнослужащих 53-й бригады вооруженных сил РФ к делу о гибели рейса MH17 на Донбассе, но утаила эту информацию.  Об этом написал американский военный эксперт Джон Шиндлер в колонке для Observer 25 мая.

По его словам, секретный доклад о причастности 53-й бригады был опубликован в Вашингтоне в течение нескольких дней после катастрофы малайзийского Boeing, однако  администрация Обамы  обнародовала только небольшую часть разведданных, вместо того, чтобы прямо обвинить руководство России в смерти пассажиров авиалайнера.

По словам Шиндлера, «об участии ГРУ в уничтожении MH17 было известно практически сразу, в то время как в течение нескольких недель после катастрофы украинские спецслужбы публиковали разведданные, не оставлявшие сомнения в виновности российских военных».

Он добавил, что сейчас западные правительства, наконец, потребовали от Москвы «объясниться по поводу этого страшного зверства, однако нелепо объявлять сенсационной ту информацию, которая на самом деле давно известна».

Шиндлер подчеркнул, что администрация Обамы «санкционировала публикацию ограниченного объема разведывательной информации, полученной на основе сенсоров, которые зафиксировали путь ракеты, расположение осколков на сбитом самолете, свидетельствовавший о вине сепаратистов аудиоперехват, а также море фотографий и другие данные из соцмедиа».

Информацию о том, что Агентство национальной безопасности  США представило в Вашингтоне доклад по МН17, в котором упоминались российские военные из 53-й бригады, Шиндлеру подтвердили три источника. По словам американского военного эксперта, «тем не менее, администрация Обамы решила утаить эту бомбу, позволив распространяться лживой кремлевской пропаганде».

Военный эксперт добавил, что Обама имел возможность четыре года назад «представить миру информацию о том, что натворил Кремль, путем опубликования соответствующего доклада, однако решил не делать этого».  По мнению ШИндлера, «это еще один пример удивительного нежелания администрации Обамы противостоять [президенту России Владимиру] Путину и его режиму перед лицом растущего числа его преступлений и злодеяний».

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная комиссия (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.