Проживающие на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму избиратели в случае быстрого возвращения этих территорий Украине приведут к власти пророссийские силы. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников в интервью UkrLife.tv.

«Самый лучший способ добить Украину – это вернуть ей Донбасс. И лучше – еще и Крым. Восстановление территориальной целостности Украины, – это гарантия ее краха как современного европейского государства. Я имею в виду, быстрое. Нынешнее украинское государство – оно не оформлено. Если Украине дать время на оформление своей государственности, это должно быть 10–15 лет, чтобы она могла переварить эти территории. Через 10–15 лет Украина переварит даже Курскую область», – пояснил он.

Публицист уточнил, что не является сторонником присоединения Кубани к Украине.

«Это избиратели Владимира Путина. Это одна из самых консервативных частей Российской Федерации. Это люди, которые даже если голосуют не за Путина, в Краснодарском крае всегда особый авторитет имели коммунистические силы, причем такие: радикально коммунистические, коммунистические антисемитские», – рассказал Портников.

Он подчеркнул, что Украине в нынешних условиях будет очень сложно присоединить «политически сумасшедшее» население Кубани.

«Вот условно говоря, во вторник Россия распадается. И кубанское государство, и Курщина с Брянщиной, и еще Воронежчина входят в состав Украины. Путина изберут здесь завтра президентом. А не Путина – так [президента Беларуси Александра] Лукашенко… Очень многие люди, которые у нас говорят о присоединении Кубани, – они никогда там не были. А я в Краснодар ездил не один и не два раза. Я представляю себе население Краснодарского края. Это похуже, чем Донбасс, намного», – подытожил журналист.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, а народных депутатов – на 27 октября 2019 года.

По данным соцопроса, который группа «Рейтинг» провела в ноябре 2017 года, на выборах в Раду пятипроцентный барьер могут преодолеть восемь партий: «Батьківщина», Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, «За життя» Вадима Рабиновича, Радикальная партия, «Гражданская позиция», «Самопоміч» и ВО «Свобода».

Земли Кубани в XVIII веке заселялись казаками с Поднепровья и Поднестровья, которые ставились на охрану южных рубежей Российской империи. По данным переписи населения СССР 1926 года, украинцы составляли 62,2% населения Кубани, россияне – 33,8%.