В Сирии во время боя в ночь на 23 мая погибли помимо четырех российских военнослужащих еще двое сотрудников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», пишет «Новая газета» со ссылкой источник.

Сотрудники ЧВК были доставлены в московский госпиталь. В провинции Дейр-эз-Зор бойцы ЧВК «Вагнер» регулярно охраняют «асадовские нефтяные вышки», приводит газета слова собеседника.

AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга прав человека, расположенный в Лондоне, пишет, что на этой неделе погибли как минимум 26 сирийцев и девять россиян. По информации правозащитников, они подверглись нападению со стороны террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Боевики обстреляли группу из российских и сирийских бойцов недалеко от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. ​«Всего были убиты 35 [бойцов] из проправительственных сил, включая девятерых россиян. Некоторые из россиян были военнослужащими, некоторые нет», — приводит AFP слова представителя центра Абделя Рахмана.

Утром в воскресенье, 27 мая, Минобороны России сообщило о гибели четырех российских военных и ранении еще трех в Дейр-эз-Зоре. Все они находились при сирийской артиллерийской батарее, которая в ночное время суток была атакована боевиками. Двое россиян управляли огнем батареи и погибли на месте, двое скончались в госпитале от полученных ранений.

«РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило о том, что сержант был похоронен на центральном кладбище Читы, а лейтенант в Песчанке, пригороде Читы. Тела еще двух погибших переправили в Забайкальйский край.