Задержать злоумышленника, который 24 мая убил депутата Черкасского областного совета Сергея Гуру и забаррикадировался в его офисе, помогли скоординированные действия руководства местной полиции и спецподразделения КОРД из Кропивницкого

Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, преступник, со слов свидетелей, был вооружен пистолетом и гранатами. Он не выдвигал никаких требований.

«Услышав звуки выстрелов в помещении, руководители операции приняли решение о проведении активных действий. Начальник полиции Черкасской области (Валерий Лютый. – Ред.) предложил себя в качестве заложника в обмен на людей, которые могли находиться в помещении. Приблизившись к входной двери, за которой находился вооруженный преступник, он с помощью спецподразделения задержал правонарушителя», – сообщил Князев.

Он добавил, что во время осмотра помещения полицейские обезвредили растяжку, которая состояла из боевой гранаты Ф-1.

«Если бы она не была своевременно обнаружена, то работники полиции, проникшие в помещение, погибли бы или получили тяжелые телесные повреждения», – отметил глава Нацполиции.

Полиция Черкасской области расследует инцидент по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В то же время, считает Князев, следователи учтут фактор захвата заложников, а также установление растяжки, которое может квалифицироваться как покушение на убийство сотрудников полиции.

Вечером 24 мая депутата Черкасского облсовета от «Батьківщини» Гуру застрелили в его личном офисе в центре Черкасс. Нападавшего задержали. Сейчас он находится с ранениями в больнице. Его мотивы уточняются.

По предварительной версии, нападение совершил мужчина, который раньше работал охранником Гуры.