Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва может признать выводы международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы MH17 лишь тогда, когда Россия будет полноценно участвовать в расследовании.

Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает «РИА Новости«.

Путин отметил, что не успел ознакомиться с текстом доклада.

«Но могу вам сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть. Наше отношение к делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет»,

— заявил президент РФ.

Он уточнил, что Россия должна полноценно присоединиться к расследованию крушения самолета Boeing 777 рейса МН17.

«Поэтому нам не известно, что там пишут, на чем основывается то, что эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае, мы будем относиться к этому внимательно, с уважением, и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста»,

— резюмировал Путин.

Как сообщалось ранее, представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт зявила, что США  полностью доверяют выводам, сделанным Объединенной следственной группой (JIT) в ходе расследованиякрушения на Донбассе малазийского MH17. Она отметила, что США призывают РФ «прекратить свою ложь и объяснить свою роль в сбитии» самолета.

Кроме того, спепредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что новые данные в расследовании крушения рейса MH17 над Донбассом подтверждают, что Россия несет прямую ответственность за катастрофу самолета.