Четыре года назад, 25 мая 2014-го, в Украине проходили внеочередные выборы президента – первые после Евромайдана. Помнится, немало граждан пришли на голосование в вышиванках, и более 50% голосов избиратели отдали Петру Порошенко, который в итоге одержал победу в первом туре.

В том, что удалось главе государства на посту, а что – нет, разбирался FaceNews.

Пять из десяти
К этой дате фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел экспертный опрос, целью которого было выяснить мнение экспертов относительно основных достижений и неудач Петра Порошенко в течение четвертого года каденции. Было опрошено 55 экспертов.

Деятельность президента была оценена в среднем, отмечают в фонде, на 5 баллов из десяти. Там добавляют: «Это ниже средней оценки первого года президентства (5,3) и выше прошлогоднего показателя (4,7)».

Лучше всего, по мнению экспертов, президент на четвертом году каденции проявил себя во внешней политике, хуже всего – в кадровом вопросе. Главное достижение Порошенко – внедрение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Кроме того, в позитивном активе президента усиление обороноспособности, поставки летального оружия из США, инициатива создания единой поместной церкви.

«Отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и блокирование процесса создания специализированного антикоррупционного суда эксперты отметили как ключевые неудачи президента Порошенко за четвертый год его деятельности, – сказано в результатах опроса. – Рядом с этим эксперты причислили к серьезным неудачам медленный темп реформ и неэффективность некоторых уже внедренных реформ, а также требование электронного декларирования антикоррупционных активистов и неправительственных организаций».

Миротворец или бизнесмен?
Между тем, говоря в целом о результатах президентства Порошенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко подчеркивает: «Главное достижение – что Петр Порошенко смог сберечь страну. Хочу напомнить, когда он стал президентом, вообще существование государства было под вопросом».

«Украина есть. Это заслуга людей и, в том числе, управленческого аппарата. Существование Украины как государства является очень важным. Нам нужно выжить, и мы выжили четыре года все вместе. Очень важно продолжать эту жизнь, строя силу институционального государства, а сила институционального государства – это сила людей. Поэтому президент, как бы я к нему не относился, является частью этого процесса», – рассказывает глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк.

Он продолжает: «Кстати, (на днях) по его приглашению мы встречались с главой Конституционного суда Украины. Неимоверно интересная встреча. И глава Конституционного суда сказал очень важную сентенцию, что ограниченная власть является сильнее и эффективнее, чем власть неограниченная. Посмотрите, какая глубина. Власть ограничивается людьми, законами и правильными институциями. Противовес парламента и президента. Кстати, сейчас происходит такое противостояние. Парламент пошел в наступление, чтобы начать рассмотрение антикоррупционного закона, стимулируя исполнительную власть к действиям. Главное это делать прозрачно, вовремя и в пользу украинского государства».

Параллельно политолог Александр Палий говорит, что «президентство Порошенко сделало чрезвычайно важную вещь – стабилизировало государство и помогло в развитии реальных институций, как армия, силовой блок». Также, добавляет политолог, удалось собрать международную поддержку и добиться наложения на Россию санкций.

Среди неудач Палий акцентирует на, по его мнению, том, что в судебной реформе нужно было продвигаться решительнее, а в вопросе дерегуляции сняты далеко не все ограничения, которые можно было ликвидировать.

«Из обещаний – безвиз, децентрализация, – комментирует результаты президента Порошенко политолог Андрей Золотарев. – А те 144 реформы, о которых рассказывает президент, у некоторых обратное мнение об этой реформаторской деятельности, потому что эти реформы, их цель – это фактически сокращение государственных расходов. Это не реформирование, потому что реформы должны улучшать жизнь.

Что мы видим? Президент отказался от проведения кардинальных реформ, которые могли бы поменять политическую и экономическую модель государства. Он возглавил систему и не стал ее разрушать. Придя на волне Майдана, который протестовал против системы, президент систему возглавил. Именно поэтому поменялись лица во власти, но не поменялась система. Фактически президент так и не стал президентом Украины, он остался президентом корпорации «Roshen».

Шансы на продолжение
Тем временем основным заданием для президента внутри страны, по мнению экспертов, отмечают в «Демократических инициативах», должно быть инициирование избирательной реформы. Эксперты также советуют Порошенко осуществлять реальную борьбу с коррупцией, завершить судебную реформу. На внешней арене, подчеркивают в фонде, необходимо, прежде всего, углублять сотрудничество с ЕС и обеспечивать выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Кроме того, анализируя шансы Порошенко переизбраться на выборах, которые не за горами, главой государства вновь, большинство (32) опрошенных экспертов уверяют, что, скорее всего, политик не будет избран на второй срок, но определенные шансы у него есть. Почти треть опрощенных (16) склоняются, что Порошенко будет переизбран, но имеют определенные сомнения.