Национальный банк Украины отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA»

Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ, сообщает пресс-служба регулятора.

«Соответствующее решение принято в связи с применением санкций к платежной организации внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA» (дочернего предприятия «Финансовая компания «Элми») согласно решению СНБО от 2 мая», — говорится в сообщении.

Кроме отмены регистрации «WebMoney.UA», учитывая примененные СНБО санкции, Национальный банк также принял решение об:

1) отзыве лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданной ГП «ФУ «ВМ-Фактор»;

2) отмене регистрации ГП «ФУ «ВМ-Фактор» как участника платежных систем;

3) отмене регистрации участников внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA»;

4) отмене регистрации ООО «Пеймастер» как оператора услуг платежной инфраструктуры.

Напомним, электронная платежная система WebMoney попала в список санкций, утвержденных Советом национальной безопасности и обороны 2 мая.

Под санкции попали не только WebMoney.ru, зарегистрированная в РФ, но и британская WebMoney Europe Ltd, а также украинская WebMoney.ua.

Санкциями предусматривается блокировка активов компании, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов из Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокирование провайдерами доступа к сайтам компании и ее поддоменов.

Срок действия санкций три года.

Напомним, вместо 1228 физических лиц в новом указе фигурируют уже 1748 человек. Количество компаний увеличилось с 468 до 756.