Украинские власти продолжают торговаться с Международным валютным фондом по вопросу законопроекта об антикоррупционном суде, пытаясь выторговать для себя более выгодные условия.

Об этом «Апострофу» сообщил нардеп из фракции «Народного фронта», пожелавший остаться анонимным.

«Они (один из авторов законопроекта Георгий Вашадзе, министр юстиции Павел Петренко, куратор законопроекта из Администрации президента Алексей Филатов, — «Апостроф») говорят, что достигли консенсуса с МВФ. Но кто из фонда может подтвердить эти слова? Нужно подтверждение от человека из МВФ, а лучше письмо. Иначе потом полетят обвинения в нашу сторону, что мы голосуем не за то, что действительно требует МВФ. То есть нам предлагают рискнуть, поверить, а потом окажется, что это не так», — возмущался нардеп, который принимал участие в заседании закрытой рабочей группы, на котором обсуждался законопроект об антикоррупционном суде.

На данный момент один из основных спорных моментов – кто будет иметь последнее слово в отборе судей: Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) или международный совет экспертов. В Украине предложили МВФ два варианта разрешения спора.

«Есть два варианта. Первый – если собрание семи экспертов ветирует того или иного кандидата, то их вето ВККС (16 членов) может преодолеть в том же процентном соотношении или больше. Кому в голову пришла эта бредовая идея, я не знаю», – недоумевает нардеп.

Второй вариант проще, но также подразумевает преимущество украинских властей.

«Собираются ВККС и совет экспертов, и преодолеть вето можно двумя третями голосов. Но и здесь у ВККС в любом случае будет большинство», — подчеркнул нардеп от НФ, которому ни один из вариантов не понравился. Да и МВФ, по его прогнозам, также не устроят такие альтернативы.