Правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего вечером 24 мая, когда экс-лидер одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко убил напавшего на него, – от бытового конфликта до заказного нападения

ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ

Об этом «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

«Во время досудебного расследования будут отрабатываться все без исключения версии. В частности, обязательно будет учтено и то обстоятельство, что этот инцидент с общественным активистом – уже не первый. Среди других версий – хулиганские мотивы, корыстные мотивы, бытовой конфликт или какие-то другие. Также будет рассматриваться и та, что нападение на гражданина Стерненко могло быть спланированным и заказным», — сказал Тракало.

Он добавил, что об окончательной версии «четко можно будет говорить после исследования всех обстоятельств и хронологии этого события».

«Сейчас следователи уже обратились в суд для получения постановления на проведение ряда экспертиз. В частности, дактилоскопической, молекулярно-генетической и других», — сказал Тракало.

Также, по его словам, уже состоялось опознание родными погибшего.

Правоохранители опрашивают очевидцев происшествия с целью установить хронологию того, что произошло.

Тракало объяснил, что открытое ранее производство по статье «умышленное убийство» могут переквалифицировать или закрыть.

«Сейчас полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 – умышленное убийство. Открытие производства по этой статье в данном случае является обязательным, поскольку имеем факт смерти человека. Позже производство может быть закрыто, может быть переквалифицировано, может дальше расследоваться – все будет зависеть от того, какие обстоятельства будут установлены в ходе досудебного расследования», — сказал Тракало.

Также могут переквалифицировать и производства по ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 122 УК (умышленное средней тяжести повреждения).

.                                         ВЕРСИЯ СМИ

Однако СМИ поддерживается другой точки зрения. Интернет-издание «Страна» выяснила подробности произошедшего вчера в Одессе

Версия Стерненко: «На меня напали»

Драка с применением холодного оружия произошла вчера вечером в момент, когда Сергей Стерненко возвращался домой со своей девушкой. По словам националиста, на него якобы неожиданно напали двое парней. Для самозащиты он воспользовался своим ножом и смертельно ранил одного из них, второй успел скрыться.

После драки Стерненко был вынужден обратиться за медицинской помощью – левая рука у него была порезана. По факту происшествия открыто уголовное производство. Интересно, что сам Стерненко утверждает, что это уже третье нападение на него за последние месяцы.

Первое нападение так и осталось «за кадром» правоохранительных органов – его ударил какой-то человек кулаком в лицо, когда он выходил из автомобиля. Второе произошло в начале мая 2018 года – националист получил ранение в шею из пневматического пистолета.

Сергей Стерненко. Фото — Facebook

Источник в полиции: «Стерненко догнал парня и два раза ударил его ножом»

В то же время источники «Страны» в полиции рисуют несколько иную картину произошедшего.

«Предварительно можем говорить о следующем: Сергей Стерненко возвращался со своей девушкой домой. За квартал до этого у него произошел словесный конфликт с двумя незнакомыми парнями. До драки не дошло. Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения. Парни вооружены не были. Стерненко вытащил нож и ударил им дважды сначала одного, затем другого парня. После этого парни бросились убегать – оба были серьезно ранены. Одному одесситу – 1988 года рождения, удалось убежать, несмотря на два полученных ранения в живот. Второму парню, который также получил два удара ножом – в руку и в грудь, убежать не удалось – Стерненко побежал его догонять и, догнав, еще два раза ударил ножом. На этот раз уже в живот. От четырех ранений парень скончался. Предварительная информация говорит о том, что это чистое убийство, а не самооборона – парни вооружены не были. Погибший  — по имени Иван, ранее служил в 25-й десантной бригаде. Тот, кому удалось сбежать – уже рассказал о том, что они с погибшим товарищем ранее не знали Стерненко. То есть никакой идеологической или политической подоплеки в этом преступлении нет», — пояснил источник «Страны» в одесской полиции.

Также по его словам, ранение активиста в левую руку имеет резаный характер – нанесено оно поперек руки с близкой дистанции. Однако у нападавших не было оружия – откуда у активиста ранение на левой руке, сейчас разбирается следствие. Оперативники не исключают, что Стерненко мог ранить себя сам.
Пока уголовное производство открыто по 115 ст. УК – убийство.

Что говорят свидетели

В соцсети появилось видео, которое подтверждает версию полиции о том, что Сергей Стерненко зарезал человека не в целях самообороны, а целенаправленно.

Запись, которую сделали соратники Стерненко сразу после трагедии разместил Сергей Александров в Facebook.

На записи и сосед (6.03), и соратница Стерненко (4:27) говорят, что после нападения возле своего дома Стерненко бросился догонять одного из нападавших, а его соратница — другого. Девушка не смогла догнать нападавшего, а вот Стерненко настиг десантника и буквально вспорол ему живот.

На видео хорошо заметно, в каком ужасном состоянии находился раненый. Но ни сам националист, ни его » коллеги» не захотели даже подойти к раненому. «Что я ему сделаю? У меня рука  в крови. У меня разрезаны вены», — заявляет Стерненко очевидцам в самом начале записи.

Он демонстрирует свою окровавленную руку, но видно, что ранение у него несерьезное. «Чувак, мы вызвали скорую, жди», — это все, что сказал Стерненко умирающему десантнику. Последний к приезду скорой уже скончался.

«Он был неконфликтным». Что известно о погибшем Иване Кузнецове

Погибший и его товарищ – в статусе потерпевших. Стали известны их имена. Зарезанный Стерненко десантник Иван Кузнецов, 29 лет, житель Черноморска. У него осталось трое детей от 7 лет до 10 месяцев от роду.

Удалось убежать с места трагедии Александру Исайклу, 1988 года рождения.

О том, что 29-летний десантник 25-й аэромобильной бригады ВСУ был зарезан накануне вечером в Одессе его мать узнала от корреспондента «Страны». Полиция не сообщила ей об этом.

64-летняя Лилия Александровна, пенсионер-инвалид, живет в общежитии семейного типа в городе Черноморске (бывший Ильичевск). Она не знала о вчерашней драке своего сына с националистом Сергеем Стерненко.

По ее словам, Иван служил срочником в Днепропетровской области (Новомосковск). Лилия Александровна добавила, что сын в АТО не участвовал, работал охранником в пригороде Одессы Совиньоне и был далек от политики.

«Он был неконфликтным, в политику не лез», — рассказала нам она.

Фото: Страна.ua

Старший брат убитого Олег Кольцов тоже рассказал, что Иван был неконфликтным человеком. Он также добавил, что отец Ивана сейчас находится на заработках в России.

Жена Ивана Кузнецова, Олеся, рассказала, что в день убийства он взял из дому портфель и сказал, что едет на работу.

Позывной «Берия». Кто такой Стерненко

Сергею Стерненко 23 года. Родился в селе Садовое Одесской области.

Руководитель гражданской организации «Неравнодушные». В 2014 – 2017 годах был руководителем областного отделения «Правого сектора». В 2014–15 годах активно «люстрировал» чиновников – в мусорные баки. В том числе с товарищами избил  Нестора Шуфрича.

В ПС имел позывной «Берия». Активно раскручивает себя в Интернете, в 2016 году окончил Одесский колледж экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса по специальности правоведение. Работает юрисконсультом.

Продолжает обучение в Одесском университете.

На Стерненко открыто уголовное производство в 2015 году – похищение человека. Вышел под залог в 60 тысяч гривен.

В 2017 году в отношении Стерненко открыто второе уголовное производство – по подозрению в организации массовых беспорядков – речь идет о стычке с полицией у Летнего театра в центре Одессы. Тогда пострадало несколько полицейских.