Петру Порошенко пора определиться – он украинский президент или российский бизнесмен. Его окружение занимается в РФ не только кондитерскими, аграрными и крахмальными бизнесами, но и добычей полезных ископаемых и строительством

Чем так привлекает президента Порошенко Россия?

В сети появилась скандальная информация. Оказывается, Сергей Зайцев, одноклассник Петра Порошенко и вице-президент корпорации «Roshen», также является меценатом и спонсирует одну из московских фотогалерей. Через офшорную компанию он является владельцем ООО «Савва-галерея».

Эта галерея классической фотографии находится на первом этаже помещения площадью почти 1 500 квадратных метров в московском бизнес-центре по адресу Саввинская набережная, дом 23, здание 1.

Это помещение принадлежит компании ООО «Призма», которая через оффшор принадлежит британской компании «Morewig Limited». Она и основана Сергеем Зайцевым.

Руководитель убыточной галереи и фотограф Самат Гильметдинов, который снимает просторы северной России и выставляет их в помещениях «кошелька» Петра Порошенко, оказался настоящим бизнес-магнатом.

Согласно российским государственным реестрам, ему принадлежит 35% управляющей компании «Амур-Волга». Это целый холдинг, в который входят предприятие по добыче песка «Горловское», сибирский «Георгиевский рудник», горно-строительная компания «КомпактПромСтрой», горнодобывающая компания «Квазар» и фирма, которая занимается энергообеспечением строительных площадок «Энергосбертех».

Удивительное совпадение меценатства Сергея Зайцева и бизнес-империи фотохудожника, который выступает за охрану природы, наводит на мысль, что фотограф Самат Гильметдинов является лишь номинальным собственником строительно-добывающего бизнеса. Наиболее вероятно, что за ним стоит окружение украинского гаранта Петра Порошенко. А, возможно, президент Украины лично таким образом скрывает свои российские активы.

Программа «Грошi» за 21 мая 2018 года на телеканале «1+1»