Украинских морских пехотинцев, которые устроили демарш на глазах у президента Петра Порошенко уволили

Так в пресс-центре ВМС Украины прокомментировали инцидент с отказом морпехов надевать береты нового цвета морской волны на торжественной церемонии с участием главы государства

Начальник пресс-центра Военно-морских сил Олег Чалык заверил, что подавляющее большинство морпехов, которые участвовали в церемонии, все же надело новые береты.

«23 мая в Николаеве состоялась церемония смены формы одежды для морской пехоты с участием Президента Украины. Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты», — сказал Чалик.

морпехи

Напомним, бойцы Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты выступили против смены цвета берета. Открытый демарш был устроен перед президентом Украины Петром Порошенко в Николаеве, где он находится с рабочим визитом.

В рамках визита в Николаеве Порошенко заявил, что от ныне День морской пехоты в Украине получил новую дату — с сегодняшнего дня он будет отмечаться 23 мая. Соответствующий указ «О Дне морской пехоты» был подписан президентом Украины Петром Порошенко в ходе его рабочего визита в Николаев.

Решение принято в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году гетман Павел Скоропадский подписал указ о начале формирования первой украинской бригады морской пехоты.

Также морские пехотинцы с сегодняшнего дня будут носить береты цвета морской волны.В ответ на решение президента морские пехотинцы взбунтовались.

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаевепроисходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах. Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций, остатков коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ», — написал экс-военнослужащий батальона.
По данным источников , группа военнослужащих вышла на плац и выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах. Так они   продемонстрировали протест против новых военных головных уборов.

Один из действующих военнослужащих  сообщил подробности протеста.

«Есть несколько причин такому поступку. Одна из них — плохое отношение к военнослужащим. Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет. Какой у него боевой опыт. У них обычная отмазка — всегда найдут нового человека. Это советский подход к управлению коллективами, он не подходит в военное время», — говорит он.
По его словам, данную проблему пытались поднимать ранее, но она игнорировалась.

«Этот вопрос, если и поднимался, то он поднимался не высшими чинами, а старшинами и матросами, некоторыми офицерами. В течении нескольких месяцев ветераны морской пехоты писали письма в воинские части — пытались повлиять на этот вопрос. Как я понимаю, нашему командованию была команда свыше вообще замалчивать эту ситуацию и не обсуждать этот вопрос. И в связи с этим накалялась обстановка. И мы пришли к тому, что было объявлено это мероприятие и личный состав, ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — рассказывает морпех.
Также он добавил, что их всех вызвали в часть — сейчас туда приедет командование армии.

«Сейчас будет разбор полетов в воинской части. Приедет командующий, министр. Не знаю чем закончится. Это не одноразовая акция. Она не касается беретов, это комплексная проблема», — добавляет он.
По словам морпеха данный протест поддержало около 100 человек личного состава батальона.

«Старшинский, матросский и некоторые офицеры нашего батальона поддержали эту акцию. Командиры пытались помешать этому. В этой акции приняло участие около 100 человек», — резюмировал он.
По данным источников в батальоне, часть участников протеста вчера самовольно покинула расположение части.