Украина готова оказать всю необходимую помощь спецпрокурору США Роберту Мюллеру в расследовании дела, где главным фигурантом является Пол Манаформ, который ранее возглавлял предвыборный штаб президента Дональда Трампа.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью Голосу Америки.

Руководитель ГПУ отметил, что сделает все возможное, чтобы дело Манафорта расследовалось не только в соответствии с украинским законодательством, но и согласно международным нормам.

«Мы сделали все возможное, чтобы это дело и у нас, и у наших американских коллег, расследовалось согласно действующему законодательству, в том числе международным конвенциям», — сказал он.

По его словам, спекуляции в СМИ относительно закрытия в Украине дела Манафорта не соответствуют действительности.

И тут у Луценко снова получился облом.

Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в интервью «Громадському», заявил, что дело бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта не расследовалось более 5 месяцев из-за препятствий со стороны руководства.

«Имело место не прямое давление касательно указания не расследовать, имело место создание препятствий, которое привело к тому, что ряд дел в течение более 5 месяцев не расследовались», — сказал Горбатюк.

По его словам, расследование возобновили после публикации New York Times материала, в котором утверждали о «замораживании» ГПУ расследования дела Манафорта.

«Потом были вынесены поручения следователям продолжать расследование. Это произошло 5 мая. А с 20 ноября 2017 года расследование не происходило несмотря на наши жалобы на решение генпрокурора», — добавил Горбатюк.

Ранее издание NYT опубликовало материал, в котором утверждалось, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

В The New York Times объясняли это тем, что украинские чиновники опасаются обидеть Трампа и потерять в качестве финансовой поддержки США, так и поставки американского оружия.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер не обращался в ГПУ за помощью по расследованию по делу бывшего главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

В Генпрокуратуре вместе с тем обнародовали копию ответа ГПУкорреспондентам «The New York Times», отметив, что он был отправлен 20 апреля 2018 г. на запрос журналистов издания.

В ответе «была предоставлена информация о состоянии расследования уголовных производств, исключая сведения досудебного расследования, которые относятся к тайне следствия и могут быть разглашены только с письменного разрешения следователя или прокурора в определенном им возможном объеме», отметили в Генпрокуратуре.

Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что информация NYT о блокировании расследования по Манафорту «полностью не соответствует действительности».