Международная следственная группа на пресс-конференции о результатах расследования в Гааге показала обломки ракеты, которой был сбит «Боинг» Malaysia Airlines в Донецкой области. Следствие пришло к выводу, что комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил, базирующейся в Курске

В Гааге подтвердили, что самолет МH-17 был сбит с российского Бука. Об этом сообщаетглава центрального департамента криминальных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсон.

«Мы проанализировали все доступные для нас изображения этих Буков. И нам удалось снять отпечатки пальцев со снарядов, которыми был сбит самолет. Эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам Российской Федерации», — сказал он.

Паулсон также заметил, что в данный момент существует «много результатов расследования катастрофы» и «следствие в основном повторяет эти факты». По его словам, над расследованием работает несколько сотен людей.

Помимо того, впервые следователями были оглашены данные о принадлежности Бука конкретно к 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России.

«Мы пришли к выводу, что «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск», — заявил Паулсон.
Напомним, ради наказания виновных в катастрофе Малайзийского боинга в Нидерландах вносят изменения в законодательство для введения заочного осуждения.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам — Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

Ранее международная волонтерская группа Bellingcat назвала ЗРК Бук№332 вооруженных сил РФ «единственным правдоподобным кандидатом» на роль установки, сбившей Boeing рейса MH17.