Противотанковые ракетные комплексы Javelin это лишь первый этап помощи Украине от США.

В комментарии для OBOZREVATEL народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук пояснил, что будучи на вооружении в украинской армии ПТРК Javelin не поможет продвинуться ВСУ вглубь оккупированной территории, поскольку комплекс является сугубо оборонительным оружием, и будет использоваться только для отражения нападения пророссийских террористов на линии соприкосновения.

Однако, парламентарий отметил, что ПТРК — это лишь первый этап помощи от американских союзников.

«Курт Волкер (спецпредставитель Госдепа США по Украине, — Ред.), когда общался с народными депутатами во время проведения переговоров, выразил четкую позицию, что это лишь первый этап помощи от американских союзников. В случае необходимости они могут нам предоставить все необходимое количество оборонной оружия, которая помогла Украине усилить свою мощь», — заявил он.

США планируют и в будущем предоставлять Украине оборонительное оружие, помимо уже полученных Жавелин.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, посвященных вопросу стратегических приоритетов и бюджета Государственного департамента, передает Голос Америки.

Так, отвечая на вопросы конгрессменов, Помпео выразил поддержку предоставлению оборонительного оружия Украине. При этом, он конкретно не уточнил, о каких именно видах оружия будет идти речь.

«Мы привержены предоставлению оборонительного оружия Украине», — подчеркнул госсекретарь США.