Блок Петра Порошенко собирает срочный совет фракции

Как сообщил источник в руководстве фракции БПП, политсила собирается для определения дальнейшей тактики по закону об антикоррупционном суде.

«На 12-00 собираем совет фракции. К сожалению, все плохо. Нет консенсуса и понимания, что будем делать дальше с законом об антикоррупционном суде», — заявил политик.

По его словам, во фракции БПП знают о планах спикера и «Народного фронта» вынести законопроект на рассмотрение в зал уже завтра в любом случае. Даже в случае отсутствия договоренностей с МВФ и Венецианской комиссией по ключевой правке о формировании международного совета экспертов при АКС и праве вето.

«Но мы считаем, что это ни к чему не приведёт. Тогда в итоге закон вообще будет завален, и мы опозоримся. Поэтому будем все-таки настаивать, чтобы переговоры с МВФ были продолжены. Нужно для начала прийти к какому-то консенсусу, и только потом выносить согласованный текст на рассмотрение парламента. Эти два варианта развития событий будем обсуждать на совете фракции», — сказал он.

Тем временем народные депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

О начале рассмотрения заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Он отметил, что сам закон небольшой – на 19 страниц, но имеет много правок.

«Со специалистами Венецианской комиссии мы смогли согласовать 13 из 14 рекомендаций. Это важный шаг вперед. Но, к сожалению, мы не смогли все правки наладить», — сказал Парубий.

Он призвал начать рассмотрение законопроекта из согласованных поправок, а несогласованные, которые комитет предлагал решать в зале ВР, оставить на конец рассмотрения.

«1927 поправок. Очевидно, мы сегодня сможем только начать рассмотрение. Главная работа у нас будет завтра. Очевидно, дискуссии будут сложные. Мы будем иметь возможность проводить дискуссии с коллегами из Венецианской комиссии и сегодня в течение рассмотрения», — сказал Парубий.

Он добавил, что фактически все несогласованные правки касаются одной темы – полномочий общественного совета международных экспертов.

«Это будет отдельная тема. Думаю, мы сможем найти по ней консенсус», — сказал Парубий и пригласил к слову главу комитета по вопросам правовой политики и правосудия Русла Князевича.