Адвокат президента США Майкл Коэн получил выплаты в размере 400 000 долларов за помощь в организации встречи президента Украины Петра Порошенко и Дональда Трампа в 2017 году

Картинки по запросу Порошенко и Трамп фото

Об этом говорится в расследовании BBC, подготовленном журналистами в Украине и в США.

Оплачивали усилия Коэна посредники, которые были на стороне Порошенко. Налаживание связей с Трампом было поручено бывшему помощнику Порошенко. Тот со своей стороны попросил об этом украинского депутата, имя и партия которого не называются.

По сообщениям знакомых с ситуацией источников в Киеве, депутат использовал личные контакты в еврейских организациях в штате Нью-Йорк, которые и привели к адвокату Трампа Майкла Коэна.

При этом отмечается, что Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует законодательство США.

Встреча двух президентов состоялась в Белом доме в июне прошлого года. Незадолго после того, как украинский президент вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта, подчеркивает BBC.

Високопоставленный офицер украинской разведки в администрации президента рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. Вместе с тем, Порошенко хотел встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как «переговоры».

Задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает BBC, лояльного депутата. На Коэна вышли из еврейской благотворительной организации в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере 400 тысяч долларов.

BBC отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.

Другой источник в Киеве утверждает, что общая выплачена Коэну сумма составила 600 тысяч долларов.

И Коэн, и двое неназванных украинцев отрицали BBC эту информацию.

Источник BBC в Киеве также утверждает, что помогал в организации встречи Феликс Сатер, бывший осужденный бандит и в прошлом деловой партнер Трампа. Адвокат Сатера также отрицает все обвинения.

В прошлом году проведение встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Также было неизвестно, сколько времени продлится встреча. В сообщении Белого дома говорилось, что Петр Порошенко появится в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание.