Сергей Курченко находится вне зоны досягаемости украинских спецслужб и руководит своим бизнесом с дорогого офиса в бизнес-центре «Москва-Сити», в том числе, взяв под контроль «национализированые» предприятия на оккупированном Донбассе.

А вот его помощник — Александр Дынник, несмотря на то, что с осени 2014-го года объявлен в розыск, не только отстаивает интересы «младоолигарха» в Украине, но и ведет здесь собственные дела. Например, строит жилье для спецназа и СБУ.

Детали финансирования Михомайдана и дальнейшего развития событий под Радой и в регионах Дангадзе (доверенное лицо Саакашвили — ред.) согласовывал с этой же «доверенным лицом Курченко», которую он называет «Саша». Его помощник якобы, передал соратнику Саакашвили средства на общую сумму около полумиллиона долларов и записывал этот процесс на видео.

Эти записи и свидетельства информаторов СБУ «Зайца» и «Волка» легли в основу обвинений выдвинутых против Дангадзе и Саакашвили. В тексте подозрения, которую частично опубликовали адвокаты, четвертым участником схемы, скрывающийся под титром «доверенное лицо Курченко» назван Александр Дынник.

Во время расцвета финансовой империи Курченко, Динник был, по сути, вторым человеком в его холдинга «СЕПЕК». Он занимался оперативным управлением и контролем над операционной и финансовой деятельностью группы компаний этого бизнесмена.

Летом 2013-го года Курченко выкупил мажоритарную долю в «Брокбизнесбанка», а в декабре поставил во главе финучреждения Динника. Согласно данным следствия, хищения период его бегства из страны составили не менее 2,3 миллиарда гривен, которые были выведены в виде кредитов компаниям с признаками фиктивности. Фонд гарантирования вкладов считает, что менеджмент Курченко нанес банка вреда суммарно на 8,9 миллиарда гривен

Динник также проходит по делу хищений средств «Аграрного фонда» на сумму около 2 миллиардов гривен. 23 октября 2014 он исчез из поля зрения правоохранителей и был объявлен в розыск. Его карточка до сих пор находится в реестре МВД, однако исчезла из базы Интерпола.

Ему инкриминируется завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой. Санкция ч.5. ст. 191 — от 7 до 12 лет заключения с конфискацией. Тяжесть обвинений не помешала Динника и дальше работать в Украине, однако он изменил профиль: с финансиста стал строителем.

5 ноября 2014 году была зарегистрирована общественная организация «Развитие» (39476802), основанная Виктором Журавлевым, Андреем Гаркуша и Александром Динника. Адрес регистрации последнего совпадает с указанной в повестке на допрос менеджеру Курченко в военную прокуратуру.

ФИО Гаркуши совпадает с именем бывшего члена наблюдательного совета «Реал Банка» Сергея Курченко и и.о. заместителя председателя правления «Черкассыгаз». Журавлев — финансовый директор трейдера дизельного топлива и сжиженного газа «Укргазпетролеум». По адресу этой компании прописана и «Развитие».

СБУ расследует импорт ней горючего на 15000000 гривен с уклонением от уплаты налогов. Дело было открыто в рамках борьбы с трейдерами, аффилированными со структурами Курченко. Зато выиграли от этого компании, связанные с Виктором Медведчуком.

Возвращаясь к «Развитие», эта ОО выступает учредителем одноименного Международного благотворительного фонда (39553766). На сайте организации значится, что в 2015 году она построила дом на 18 квартир для ветеранов 8-го отдельного полка спецназначения в Хмельницком.

Да, да, это тот самый полк, на территории которого сохранялась перевезена Савченко и Рубаном оружие и велись переговоры.

«Еще одним свидетельством единения армии с народом является то, что этот дом для героев-спецназовцев Хмельницкого полка сведено исключительно за счет волонтеров. Ни копейки из бюджета здесь вложено, за что особый почет и благодарность Общественной организации «Развитие» и другим присутствующим здесь меценатам и спонсорам «, — сказал на открытии заместитель министра обороны Юрий Гусев.

В самой ОО также отметили, что строительство осуществлялось за собственные средства и за счет помощи меценатов. Следующий проект — дом для служащих СБУ в Закарпатской области.

Местное Управление Службы безопасности Украины определило победителем на тендере для строительства жилья в Ужгороде (улица Верещагина, 15) МБФ «Развитие». Организация предложила наиболее выгодные условия: дом на 48 квартир, 38 из которых уйдут СБУ, еще десять — бойцам десятой отдельной горно-штурмовой бригады.

Председателем тендерной комиссии был заместитель начальника Управления СБУ в Закарпатской области Владимир Гелетей — брат главы Управления государственной охраны Валерия Гелетея и сват Виктора Балоги.

Никакой информации о выделении бюджетных средств на это строительство в тендерной документации нет. Компания-конкурент «Развитие» на тендере предлагала свести куда больший дом, передав СБУ только 13% квартир. Очевидно, продажа других квартир делал этот проект коммерчески привлекательным.

Получается, что благотворительный фонд банкира Сергея Курченко строит жилье бесплатно: сначала для спецназа, теперь для Службы безопасности Украины. По странному стечению обстоятельств именно помощники Александра Динника помогли СБУ поймать на горячем Севериона Дангадзе и дали генеральному прокурору в руки козыри против Михеила Саакашвили.

Вопрос в том, происходили эти процессы с согласия самого Курченко и он получает попросит в будущем взамен.

По материалам:  insider