Налоговый комитет Парламента 17 мая одобрил законопроект, который вернет на границу одну из самых масштабных схем контрабанды.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Евгений Плинский.

Речь идет о законопроекте №7484 нардепа от БПП Андрея Антонищака, которым он предлагает отменить норму пребывания за границей 24 часа для беспошлинного ввоза товаров в Украину.

«Если Парламент его проголосует, то на границу вернется одна из главных контрабандных схем “пиджаки” объемом более 20 миллиардов гривен в год, плюнув тем самым в лицо всем обещаниям Премьера побороть контрабанду на границе», — написал журналист.

По его словам, именно «норма 24 часа» блокирует промышленный ввоз товаров под прикрытием товаров для личных нужд. Об этом журналист заявил во время заседания налогового комитета 16 мая.

Но несмотря на факты, как пишет журналист, Андрей Антонищак 17 мая собрал в кулуарах Рады тайное заседание, о котором не было никакой информации на сайте Комитета, и 10 депутатов поддержали законопроект нардепа, чем обеспечили его попадание в сессионный зал.

«Если законопроект Антонищака таки появится в сессионном зале, то это можно будет считать жирной точкой в борьбе Правительства с контрабандой в которой контрабандисты выйдут победителями», — написал журналист.

Стоит отметить, что при этом премьер-министр Владимир Гройсман декларирует борьбу со схемами на таможне и поддержку его реформ со стороны бизнеса.