Россия испортила свои отношения с США и странами Запада, чтобы «удержать Украину в качестве заложника», что привело к большим политическим, экономическим и имиджевым потерям.

Об этом «Апострофу» рассказал эксперт Американского совета по внешней политике (AFPC) Стивен Бланк.

«Не думаю, что Россия получила столько, сколько она теряет. Но очевидно, что Путин думает по-другому. Проблема для него, по моему мнению, заключается в том, что, если он вернет Донбасс, то потеряет престиж и власть внутри Кремля, потому что все будут удивляться: «Зачем было сперва идти туда, чтобы потом отдать его обратно?!» – отметил эксперт.

При этом преемник президента Владимира Путина может пойти на возвращение оккупированных территорий, чтобы реформировать систему.

«Ситуация, которую он унаследует, будет настолько контрпродуктивной для России, что, как Александр II или Хрущев, он должен делать реформы, чтобы система двигалась вперед. И возвращение украинских территорий может быть одной из них», — предсказал Бланк.

При этом эксперт ожидает, что советник президента России Владислав Сурков не попадет в новые государственные институты, что также может оказать влияние на ситуацию на Донбассе.