Фанатики ИГИЛ пригрозили совершить ножевые атаки на болельщиков «Ливерпуля» и «Реала» в финале Лиги чемпионов в Киеве. Предупреждения идут от экстремистов в частных чат-группах в приложении Telegram для шифрования сообщений

Об этом сообщает британское издание The Sun.

Они призывают одиноких волков-террористов совершать атаки с ножами и автомобильные наезды на толпу в украинской столице, где пройдет финал между испанским «Реалом» и английским «Ливерпулем». Один эксперт по терроризму рассказал The Sun, что, скорее всего, ИГИЛ хочет протестировать импульсный PR-террор, с прицелом на чемпионат мира в России, где уже существуют террористические ячейки.

Олли Уилтшир, директор отдела разведки в Европе и Северной и Южной Америки в Max Security Solutions, в Тель-Авиве сказал: «Хотя ИГИЛ, вероятно, не обладает возможностями для проведения массовых атак в Киеве, подстрекательство своих сторонников на то, чтобы угрожать громким футбольным матчам, должны рассматриваться как свидетельство их намерений нацелиться на Чемпионат мира по футболу 2018 года в России».

Ожидается, что тысячи поклонников «Ливерпуля» и «Реала» отправятся в Украину — страну, укрывающую сотни беглых джихадистов. Это более 500 бывших бойцов ИГИЛ, в основном российских, которые сбежали с передовой в Ираке и Сирии и скрываются от службы безопасности. Экстремисты использовали слабые места на границе, чтобы проскользнуть в Украину — часто через Турцию, пишет The Sun.

Вчера вечером руководители пропаганды ИГИЛ прямо угрожали ударом на матч-шоу в Киеве на следующей неделе. Агрессивный плакат, опубликованный на интернет-каналах, поддерживающих ИГИЛ, показывает вооруженного боевика, стоящего над 70 000-местным Олимпийским стадионом. Заголовки предупреждают: «Вскоре в Киеве … Лига чемпионов … Исламское государство в Киеве».

Второй плакат показывает боевика в гражданской одежде с винтовкой в чехле на спине, и гласит: «Мы будем там… Исламское государство». На графике представлены так же логотипы Лиги чемпионов УЕФА и чемпионата мира в России.

The Sun также пишет о том, что из Сирии и Ирака через Украину перебирается в Европу от 400 до 500 экс-джихадистов. «Они приезжают сюда, чтобы получить паспорта — Украина является коррупционным центром», — говорит писатель и обозреватель Екатерина Сергатская, — «Если у вас есть настоящий украинский паспорт, тогда вы можете получить биометрический паспорт, и вы сможете переехать в Европу».