Заключение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров по руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому затягивают, так как его не в чем обвинить, заявил в своем блоге на сайте «Цензор.НЕТ» эксперт по проблемам национальной безопасности, кандидат политических наук Тарас Жовтенко.

Он считает, что глава Генпрокуратуры Юрий Луценко и Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник хотели решить проблему с отстранением Холодницкого быстро.

«Блицкриг Луценко и Сытника против Холодницкого не удался. Антикоррупционный прокурор не ушел на больничный и не уволился «по собственному». Теперь оба главных действующих лица историю с Холодницким максимально затягивают, играя в «независимое» решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров,

– написал Жовтенко.

 – Он также четко дал понять, что оспорит негативное решение комиссии в судебном порядке. И рассчитывает на успех судебного процесса, так как все претензии к нему – не более чем «литературное произведение». И сейчас мы наблюдаем реализацию варианта «Б» – заключение по делу Холодницкого оттягивают на сезон летних отпусков, чтобы снизить внимание общества к этой истории. Но что-то подсказывает, что не сработает и план «Б» – «по-тихому» слить антикоррупционного прокурора не получится».

Политолог считает, что Холодницкий показал себя как независимый прокурор, потому что открыл дело по заявлениям и материалам, обнародованным беглым нардепом Александром Онищенко, в которых тот обвиняет в коррупции высшее руководство страны.

«Назар Холодницкий – это человек, который открыл и ведет дело о «пленках Онищенко», в которых ни Сытник, ни Луценко не усмотрели ничего противозаконного»,

– считает автор.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

21 марта 2018 года «Украинская правда» сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться.

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что «журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает». 24 марта генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. 2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц. 17 апреля глава САП подал в КДКП заявление о готовности давать пояснения по сути жалоб на него.