Переговоры спикера Верховной Рады Андрея Парубия с представителями Венецианской комиссии и авторами законопроекта об Антикоррупционном суде прошли конструктивно и в ближайшие дни закон обсудят с представителями МВФ.

Об этом в понедельник заявил директор фонда «Инновации и развитие» Георгий Вашадзе, участвовавший в разработке законопроекта, сообщает «Интерфакс«.

«У нас есть полное согласие с Венецианской комиссией. Мы договорились, что эти вопросы… будут обсуждены на комитете сегодня… Венецианская комиссия попросила, чтобы все это обсудили с представителями, юристами МВФ», — сказал Вашадзе.

Также он сообщил, что как только в США наступит утро, будут проведены онлайн-переговоры с представителями Международного валютного фонда.

Вашадзе надеется, что в результате переговоров с представителями МВФ будет найдена общая позиция относительно кворума и количества голосов, необходимых за преодоление вето, если кандидатуру претендента на должность судьи Высшего антикоррупционного суда ветирует Совет международных экспертов, и если Совет не поддерживает этого претендента.

По его словам, законопроект об антикоррупционном суде гарантирует полную независимость этого суда.

Он также сообщил, что по предложению президента Петра Порошенко законопроект оговаривает, что международные эксперты будут получать зарплату. Она будет составлять $7000 в месяц, а также будут оплачиваться их проживание и перелеты.