Член партии «Рух новых сил» Северион Дангадзе подписал соглашение со следствием, однако сделал это под давлением, утверждают в партии

Об этом говорится в сообщении партии на странице Facebook.

«Мы заявляем, что Севериона заставили пойти на лживое соглашение со следствием. Ведь очевидно, что дело развалилось во время следствия, а срок его предварительного содержания под стражей истекает 27 мая», — сообщается ч.

В партии отмечают, что Северион Дангадзе — «мужественный человек», и пошел на соглашение со следствием лишь после того, как давление начали оказывать на его близких. «У него хватило силы воли полгода находиться в СИЗО по лживым обвинениям, три месяца сидеть в «одиночке» без права на свидание, терпеть угрозы, пытки и издевательства, но когда он увидел, что бандиты угрожают жизни его матери — он сдался», — утверждают в партии.

В «Рухе новых сил» также отмечают, что «не важно, что именно будет в соглашении со следствием, потому что оно будет засекречено», и в связи с этим требуют открытого суда по делу Севериона Дангадзе.

5 декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили получил через координатора киевской областной ячейки «Руха новых сил» Севериона Дангадзе от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $500 тыс. на деятельность в Украине.

Дангадзе был задержан 4 декабря. Правоохранители утверждают, что он хотел покинуть территорию Украины.

6 декабря Печерский райсуд Киева арестовал Дангадзе на два месяца без права залога. Впоследствии арест продлевали.

Дангадзе подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.3 ст.28, ч.4 ст.110-2, ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.4 ст.110-2 УК Украины (в частости, речь идет о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности).