Госсекретариат США пригрозил Ирану «самыми жесткими санкциями в истории», если Тегеран не согласится на требования Белого дома.

С таким заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео, потребовав гарантий того, что «у Ирана никогда не будет возможности получить доступ к ядерному оружию».

«Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс», — сказал глава американского МИД в ходе выступления в Стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation.

Список включает в себя 12 требований, передает агентство AP. По его словам, выбранный нынешним руководством Ирана курс является «неприемлемым и непродуктивным».

Помимо гарантий по ядерному оружию, Тегеран должен прекратить обогащение урана, предоставить «неограниченный доступ на места ядерных разработок», отказался от «некоторых действий на Ближнем Востоке» и отпустить всех задержанных американских граждан, прекратить поддерживать повстанцев–хуситов в Йемене и ливанскую военизированную организацию «Хезболла», вывести военных из Сирии и прекратить «угрозы» в сторону Израиля.

Помпео подчеркнул, что у «Ирана больше никогда не будет карт-бланша в доминировании на Ближнем Востоке», добавив, что сделка не является самоцелью: «Главное — защитить американский народ», — уточнил Помпео.