В прошлый четверг Верховная Рада снова на 1 год — до 15 сентября 2019 — продолжила действие пошлины на экспорт лома черных металлов и увеличила его размер с 30 евро до 42 евро за тонну

Этот закон существенно облегчит жизнь украинских металлургических олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Законопроект в Раду внесли представители фракции Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк. 2 года назад Рада поддержала их же законопроект №6382, который повышал пошлины до 30 евро.

Почему металругам так надо контролировать лом, и как их в этом поддержала Радикальная фракция, собирал INSIDER.

Есть ли прием против лома?

Металлолом необходимый для работы металлургических заводов, в Украине в начале 2000-х оказались в руках олигархов.

В то же время с того самого времени в Украине постоянно сокращаются темпы заготовки металлолома.

В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» Виктора Пинчука за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Процесс достиг своего дна в 2016, когда по данным «Укрпромвнешэкспертизы», сбор лома черных металлов сократился до 3500000. Тонн. Это был минимальный показатель за последние 20 лет.

Чтобы метзавод работал, он использует 35% оборотного лома (произведенного самим предприятием) и 65% привозного. Для обеспечения работы промышленности надо, чтобы 80% лома осталось в стране.

Но МЭРТ 1 марта 2016 утвердил баланс лома черных металлов в год с сохранением уровня экспорта металлолома в объеме 1100000 тонн, то есть треть собранного.

Это привело к истерике метпредприятий и отдельных депутатов из призывом ограничить вывоз стратегического сырья.

Через несколько судов металлурги запретили экспорт металлолома.

В апреле 2016 «Метинвест-Ресурс» подал иск в МЭРТ и Государственной фискальной службы и Киевский окружной админсуд запретил экспорт лома.

Аналогичный иск также был подан в Днепре.

Но экспортеры в свою очередь обжаловали эти решения, и продолжили бизнес.

Тогда металлурги пошли другим путем, и в парламент был внесен законопроект, который повышал пошлины на экспорт лома с 10 до 30 евро.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает «дух и букву» Соглашения об ассоциации. Поэтому принятый закон ветировал президент. Вместо этого он предложил сократить срок действия пошлины до 1 года.

В 2017 действие закона было продлено еще на год.

О связи Радикальной партии Ляшко с Ахметовым говорят давно. Время от времени журналисты фиксировали автомобиль Ляшко под офисом СКМ, а лидер радикалов проводил встречи то на Запорожстали, то на ММК, входящих в металлургический холдинг Ахметова.

В конце прошлого года связи стали более явными.

Лидер радикальной партии задекларировал 15900000 дохода от продажи квартиры в элитной столичной новостройке. Квартиру на улице Протасов Яр в Киеве — 367,2 кв м — Ляшко продал не кому-нибудь, а Александру Рыженкову, который является отцом генерального директора ООО «Метинвест Холдинг» Юрия Рыженкова.

Наглядным подтверждением этой связи стало то, что 22 февраля этого года исполнительный комитет Радикальной партии Олега Ляшко возглавил Юрий Зинченко, который до сентября 2017 работал генеральным директором Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, а потом его перевели на должность директора одного из департаментов компании » Метинвест «.

Три закона авторства депутатов фракции Радикальной партии о металлоломе — не единственные инициативы, которые можно расценивать как лоббизм крупных металлургических предприятий, в том числе и Рината Ахметова.

В 2015 Ляшко и Галасюк внесли законопроект «О поддержке отечественной металлургической отрасли», который предусматривал продажу металлолома с аукциона и ограничения объемов экспорта металлолома, не превышает 20% размера внутренних продаж металлолома.

Еще один пункт законопроекта предлагал, чтобы в течение 9 лет со дня вступления в силу Закона Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием» его экспорт осуществлялся только специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, на которых изготовлены такие товары, при наличии экспортного сертификата качества.

Законопроект был отклонен.

Но в январе 2018 Ляшко и Галасюк внесли еще один законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно операций с металлоломом, который упрощает процесс сбора металлолома, и в принципе позволит металлургическим предприятиям самостоятельно построить собственную сеть приемов лома. Он еще на рассмотрении Совета.

На согласительном совете в понедельник Виктор Галасюк попросил депутатов рассмотреть на этой неделе законопроект 6671 — изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленности, инвестиционной деятельности, защиты и обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Новаторством закона льготы для подключения к инженерным сетям (электричество, газ, вода, тепло), бесплатное присоединение и компенсацию монополистами затрат инвестора на строительство инженерных сооружений.

Де-факто, потребители заплатят за то, что монополистические структуры, в том числе и DTEK Ахметова получат новые подключения и новую инфраструктуру.

Галасюк призвал внести в повестку дня сессионной неделе постановление о создании министерства промполитики, а также рассмотрение во втором чтении пакета законов об индустриальных парках, который нужен владельцам промышленных предприятий. Кроме того, председатель комитета промполитики просит депутатов рассмотреть накопительную пенсионную систему, которая «также даст ресурс промышленности».

В прошлом году Центр экономической стратегии выпустил аналитический документ «Освободить захваченную государство Украина». Под «захватом государства» (state capture) подразумевается разновидность коррупции, а именно осуществления политического влияния через изменения законов, политику, регуляцию для получения несправедливой выгоды конкретным бизнесом.

По сути, Рината Ахметова можно обвинить по каждому связи пунктов.

Только ленивый не вспоминал, что владелец СКМ обогащается благодаря Роттердам +. По подсчетам бывшего члена НКРЕКП Андрея Геруса перерасчет РАБ-тарифа увеличит трем облэнерго Ахметова доходы облэнерго в 3 раза (+30 млрд грн).

В 2016-2017 металлурги заблокировали повышение тарифов «Укрзализныцей», и в этой борьбе бизнес Ахметова также поддержал Олег Ляшко.

И вот теперь еще и нерыночная борьба за металлолом.