«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить. А здесь вообще кроме корыстных интересов крупного бизнеса немецкого и, соответственно, корыстного политического интереса российского, политического и бизнес-олигархата вообще ничего нет

Такое мнение выразил высказал для Радио Свобода российский социолог и политик Игорь Эйдман.

Это реальное предательство интересов Украины очевидное совершенно, которое производят на наших глазах немецкие политические и бизнес-элиты.

Понятно совершенно, что слова Путина о том, что через Украину тоже будет качаться газ, если это выгодно — это просто реальный абсолютно блеф, ничто за ним не стоит. В любой момент Путин скажет, что это больше невыгодно экономически и этот канал перекроют.

А что за этим следует? За этим следует дальнейшее ослабление политическое, военное ослабление позиций Украины и повышение угрозы активизации российской агрессии против нее.

Немецкие элиты не могут это не понимать, Меркель далеко не новичок в политике, прекрасно знает Владимира Путина. Она совершенно четко понимает о том, что разговоры о том, что интересы Украины по доброй воле добренького господина Путина учтутся — это, что называется, разговоры в пользу бедных. Естественно, ничего этого не будет, верить Путину нельзя ни на грош, мы это прекрасно знаем. Так что это чудовищная ситуация.

Вчера мы здесь в Берлине проводили акцию около Бранденбургских ворот, Форум русскоязычных европейцев, при поддержке многих украинцев, из Москвы приезжала известный эколог и политик Евгения Чирикова, которая активно занимается противодействием этому проекту «Северный поток-2» не только как политик, но и как эколог.

Потому что надо подчеркнуть, что там не только политические, но и ужасные экологические последствия будет иметь проект.

Мы протестовали, многие немцы подходили, выражали свое понимание ситуации. Мы объясняли, что это действительно результат мощнейших лоббистских усилий корыстно заинтересованных в этом проекте людей из политической и бизнес-элиты, не только Шредера, его участие как бы открытое, но и тайно участвовали в этом многие другие известные персонажи немецкой политической и бизнес-сцены.