Госдуме России надо вводить уголовную ответственность не за помощь во введении санкций, а за действия, которые приводят к ужесточению санкционного режима в отношении РФ. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила российский публицист Юлия Латынина.

«Не лучше ли наказывать за действия, которые приводят к введению санкций? Например, за вмешательство в американские выборы, за устроенный Донбасс, за всякие хакерские атаки. Тем более…, что действия эти за исключением аннексии Крыма, собственно, России ничего не дали. Потому что от того, что мы устроили из Донбасса ХАМС, там лучше не стало – там стало гораздо хуже. Оттого, что мы вмешались в американские выборы, нам лучше не стало», – отметила она.

По мнению публициста, на Западе восхищаются президентом РФ Владимиром Путиным за его умение вести гибридную войну, однако такую войну невозможно выиграть.

«Обычную войну можно выиграть. В какие-то стародавние времена человек, который выигрывает обычную войну, он приносил домой золотишко, рабов, пленниц знатных, скот всякий угонял. Потом… государство стало получать территории… или какие-то еще геополитические преимущества», – рассказала Латынина.

Она подчеркнула, что вмешательство в выборы президента США ничего не дало России.

«Я понимаю, в Америке получилась какая-то гадость. Америка сейчас немного раздирается между собой, потому что, конечно, Россия довольно точно била по болевым точкам. Не то чтобы она усилила эти болевые точки, но само осознание того, что Россия вмешалась и сам факт того, что демократы пытаются использовать вмешательство России как оружие против [президента США Дональда] Трампа», – отметила публицист.

Латынина рассказала, что в свое время представители республиканской партии США вернулись к власти благодаря делу о влиянии СССР в на администрацию президента США Франклина Рузвельта. Теперь демократы пытаются «повторить этот же трюк».

«Гибридную войну нельзя выиграть. Можно нагадить противнику, но ничего нельзя получить самому, кроме некоторого психологического удовлетворения. Можно превратить Донбасс в сектор Газа. Но от этого лучше никому, в том числе, жителям Донбасса и России не станет», – подытожила она.

Россия находится под санкциями США, Евросоюза, Канады, Японии и некоторых других стран с 2014 года – после аннексии Крыма и начала агрессии на Донассе. С тех пор санкционные пакеты несколько раз продлевались и ужесточались.