Команда специального прокурора США Роберта Мюллера общалась в течение минувшего года с бывшим депутатом Верховной Рады Украины Андреем Артеменко в рамках противоречивого плана по смягчению конфликта между США и Россией

О том, что у него хотели узнать подробную информацию о взаимодействии с должностными лицами администрации Трампа, Артеменко рассказал изданию Politico, передає Укрінформ.

Агенты ФБР по меньшей мере два раза задавали ему разнообразные вопросы о «встречах, отношениях и вопросах, которые обсуждались на разных уровнях американского политического истеблишмента». «К ним относятся конгрессмены, сенаторы и представители администрации Белого дома», — рассказал Артеменко.

Всего, по его словам, бывшему украинскому политику был предъявлен список из более чем 140 вопросов, ответить на которые под присягой он должен 1 июня.

Читайте также: «Расскажу о коррупции Порошенко»! Беглый Артеменко начал давать показания в США

Хотя экс-депутат отказался назвать имена конкретных людей, интересовавших ФБР, эти детали проливают новый свет на работу специального прокурора, который возглавляет расследование попыток вмешательства России в выборы 2016 года в США и того, способствовала кампания Трампа этим усилиям.

Артеменко привлек к себе внимание следователей Мюллера из-за попыток заключить сделку с администрацией президента Дональда Трампа с целью отмены антироссийских санкций, введенных при Бараке Обаме. Взамен Кремль должен бы вывести свои войска из Восточной Украины, а в России был бы проведен референдум о «передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет».

Тогда еще депутат попытался передать этот план в Белый Дом через двух коллег Трампа, которые сейчас заинтересованы в расследовании — делового партнера президента Феликас Сатера и его личного адвоката Майкла Коэна. План, возможно, в конечном итоге оказался на столе советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал себя виновным в том, что лгал ФБР о своих контактах с российскими официальными лицами.