Большинство бутилированной воды опасна из-за пластика, а ее качество никак не зависит от цены.

Об этом в эфире ObozTV заявил академик, директор Института коллоидной химии и воды им. Думанского НАНУ Владислав Гончарук.

«И та, и другая – плохая. Просто одни нахальные и ставят большую цену, думают, что психологически вы попадете под дорогую воду. В пластиковой бутылке вся вода плохая. Это пластик и вода настолько агрессивна, что растворяет любой пластик. Питьевую воды в пластике можно только из скважины донести домой», — отметил он.

Также ученый раскритиковал и питьевую воду, которую поставляют в офисы и различные учреждения в более габаритных емкостях.

«Во многих офисах ставят 20 литровые бутыли и стаканы. Это грязная вода, это канализационная вода. Например, я пришел с насморком, почихал и все, чем я чихаю, оно в той воде. Я стакан поставил и пока вода идет, оно все бульботируется туда и будет размножаться там», — добавил Гончарук.

По его словам, вызывает вопросы и качество самой воды в этих бутылях.

«Непонятно, какую воду заливают. В лучшем случае ее наливают из скважины, но через два дня она уже токсична», — подчеркнул академик, отметив, что воду лучше всего хранить в стеклянной таре.

Кроме того, он подчеркнул, что в домашних условиях определить качество воды невозможно.

«Это исключено. Это делают только профессиональные лаборатории, где мы делаем необходимую «химию» и полностью делаем биотест на самых разных уровнях», — рассказал ученый.

Также Гончарук развеял миф об очистке воды серебром и считает пустой тратой денег использование различных систем очистки воды до проведения ее химического анализа.

«Ионы серебра очень токсичны. Весь мир предлагает системы очистки воды и этими системами забиты полки наших магазинов. Этого делать нельзя, ведь везде вода разная. Сначала нужно поставить диагноз, чем вода больна, какая очистка нужна», — убежден он.

При этом Гончарук успокоил всех, кто боится принимать душ или ванную.

«Купаться можно и безопасно. Главное ее(воду. — Ред.) не глотать. Мы же в Днепре купаемся. Супергрязная вода», — резюмировал академик.