Запуск Северного потока-2 не означает остановку транзита газа через Украину.

Об этом сказал президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи, передает УНИАН.

По словам Путина, на переговорах обсуждались инфраструктурные проекты, в том числе Северный поток-2. «Мы всегда относились к этому проекту исключительно как к экономическому, как к проекту, которым занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», — заверил Путин.

«Хотел бы сказать, что после запуска Северного потока-2 не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину, о чем мы сегодня говорили с госпожой федеральным канцлером. Она задавалась этим вопросом», — подчеркнул он.

Путин заявил, что поставки будут продолжены, если они «окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Напомним, ранее в Госдепе заявили, что США пытаются не допустить реализацию проекта Северный поток-2 и не исключают введения санкций против Nord Stream 2.

Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства Северного потока-2.

Как сообщалось, в Германии началась подготовка к строительству Северного потока-2.

Северный поток-2 — проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.