Оппозиционный блок выражает протест в связи с арестом журналиста Кирилла Вышинского, об этом говорится на сайте партии

«В XXI веке в государстве в центре Европы власть цинично и без стеснения устраивает расправу со свободой слова. Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был арестован. Сегодняшний арест – еще одно подтверждение того, что ни о какой свободе слова в Украине речи не идет. Все, кто пытались говорить правду о войне и нынешней власти подвергались угрозам, преследованиям или оказывались за решёткой. Это журналисты Руслан Коцаба, Игорь Гужва, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. Теперь этот список пополнил и Кирилл Вышинский. Обвинения в адрес журналистов не выдерживали никакой критики и носили скорее заказной и политический характер», — говориться в заявлении.

По мнению Оппозиционного блока, решение власти об аресте журналистов противоречит заложенным в Конституцию принципам прав и свобод.

«То, что повторяющиеся задержания журналистов в Украине – угроза для свободы слова в стране заявил и Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выразивший обеспокоенность арестом Кирилла Вышинского», — говориться в сообщении.

«Оппозиционный блок» заявил, что готов взять задержанного журналиста на поруки и будет следить за ходом судебных разбирательств.

Ранее МИД России назвал арест главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского «вопиющим произволом» и «наступлением на свободу слова». Ведомство потребовало его незамедлительно освободить.

«Призываем наших зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием», – говорится в сообщении МИДа.

В нем же отмечается, что журналист всегда честно и добросовестно выполнял свою работу. Арест Вышинского можно расценить как попытку киевских властей «задушить любые проявления объективности и непредвзятого взгляда на происходящие в стране события», считает российское ведомство.

Напомним, в России на сегодняшний день по политическим мотивам задержаны и арестованы около 40 украинцев.