ГПУ 16 мая заявила, что в Киеве задержали бывшего замначальника отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности ГУ МВД Украины.

Как пишет Вести, его подозревают в силовом разгоне участников акций протеста в Киеве во время Евромайдана.

В частности, в Генеральной прокуратуре заявили, что подозреваемый «превысил власть и служебные полномочия при осуществлении руководства подразделениями «Беркут» в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года на ул.Институтской в г.Киеве во время силового разгона участников акций протеста». В результате были причинены телесные повреждения 14 лицам.

«Подозреваемый совершил незаконное препятствование проведению собраний и митингов с применением физического насилия, то есть совершил уголовные преступления, предусмотренные ч.4 ст.41, ч.2 ст.365 (в редакции закона № 3207-VI от 07.04.2011), ч.4 ст.41, ст.340 Уголовного кодекса», — отметили в ГПУ.

Сообщается также, что с октября 2016 года ныне задержанный находился в розыске. Его доставили в Печерский райсуд Киева для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, однако следственный судья принял решение об избрании подозреваемому меры пресечения в виде ночного домашнего ареста(то есть, с 22:00 до 6:00).

«Указанное решение суда обжаловано в апелляционном порядке», — сообщили в Генпрокуратуре.

Хотя в ГПУ не сообщает фамилию задержанного, ряд украинских СМИ говорит, что речь идет о человеке по имени Юрий Спасских, который в 2015 году был осужден за попытку похищения юриста, экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Сообщалось, что заказчиком того преступления выступал нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Отмечается, что более мягкую меру пресечения задержанному выхлопотали адвокаты, якобы нанятые командой Кличко.