Почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода не соответствует стандартам качества или есть фальсифицированным.

«В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства и если возникают малейшие сомнения — проверяйте их», — написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Также дала инструкцию, по которой советует проверять аптеку. Адрес аптеки, указан в лицензии, должен обязательно совпадать с фактическим. Также стоит осматривать целостность упаковки, проверять данные производителя, срок годности, регистрационный номер, состав, название препарата. Для учета потребностей людей с недостатками зрения, на упаковке название лекарственного средства отмечается шрифтом Брайля.

Официальная информация о выявленных фальсифицированных и некачественных лекарственных средствах регулярно размещается на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролем за наркотиками.

Министерство здравоохранения разработало законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств. Об этом сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в своем Facebook.

Она подчеркнула, что реклама лекарств на украинском телевидении достигает 50% от общего количества рекламы. Поэтому 69% украинцев занимаются самолечением. Как следствие, из 10 самых популярных в Украине препаратов только 3 относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные — симптоматические и сопутствующие.